> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 课件案例

数学教师课堂教学用语存在的问题


  课堂教学用语是教师传道授业解惑的重要载体,是教师与学生对话交流的重要工具。但是在课堂实践中,我们发现教师的教学用语存在着很多问题,比如,没有很好地使用评价语,语言表达不够生动形象,把握不好“精讲多练”的尺度,语言显得重复、啰嗦等等。其中,数学教师课堂用语不准确明晰,缺乏科学性。
  案例1:在学习圆的知识时将“直径是通过圆心并且两端都在圆上的线段”表述成“直径是圆中最长的一条线段”,将“半径是连接圆心和圆上任意一点的线段”表述成 “半径是圆中最长一条线段的一半”。
  数学知识是一门科学,科学知识讲究科学、准确,叙述语言要求严谨、精确、全面。所以用来描述数学知识的语言也应具备这些性质。而在现实的课堂中,教师用日常语言取代数学语言,缺乏精确和严谨性。
  案例2:教师在上“直线和线段”一课时,想通过提问让学生总结出直线的特点。
  师:直线从头到尾有没有端点?
  生:有。
  教师本意是想通过设问强化直线没有端点,但“从头到尾”一词,产生了误导,使答案意思相反,更模糊了学生对“直线”一词的理解。
  案例3:练习课,教师提出这样的问题:某成衣加工厂接到这样一个订单:要求在10天内加工30000件衣服。而厂方的情况是这样的:现有30名女工,每人每天可以加工50件,20名男工,每人每天可以加工45件。
  师;按照工厂的现状,他们能完成订单的要求吗?
  生1:不能。
  师:为什么?你能用数量关系来表示吗?
  生2:(30×50+20×45) ×10=24000,30000-24000=6000
  师:很好,那你们谁能想想办法帮帮这个厂呢?
  生3:老师,可以给定货商送礼,让他们推迟期限。
  师:哦,这样啊!
  生4见状:把订单分点给其他工厂。
  师:恩。
  教师对学生 “送礼”、“分给其他工厂”之类的回答采取回避的方式,没有主动及时给予纠正。
  案例4:有教师在三角形概念教学时,先让学生用三根小棒摆成三角形,同时提出这样一个问题:“三角形是由几条线段组成的?什么样的图形才是三角形?”
  结果该学生回答说:“三角形是由三条线段组成的。由三条线段组成的图形就叫三角形。”
  学生将“围成”说成了“组成”,一个“围”字、一个“组”字,相差一字,竟然相去千里!我们知道三角形的构成应同时满足两个条件:其一是有三条线段,其二是三条线段首尾相接要能围成一个图形。一旦将“围成”说成“组成”,那么三条线段能够构成一条折线,也能够组成一条线段,还能够构成各种形式不同的图形,而三角形的构成不过是其中的一种特殊情况而已。
  显而易见,上例中由于教学语言的不准确的归纳,导致学生回答概念时的不准确性,直接对学生产生了误导后果。因此,相差一字,相去千里。

 

[ 信息作者:刘秀荣 ]
[ 信息来源:钟祥市东桥镇镇直小学 ]
[ 上传时间:2019年10月09日 ]
[ 浏览次数:164 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046