> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 教师论文

家校共育式作文教学小探究


  朱熹诗云:问渠那得清如许,为有源头活水来。小学生作文源头活水哪里来?当然来自丰富的家庭生活、校园生活、社会生活。凡从事小学语文教学的老师,都会感叹现在的物质生活已经极大丰富,精神生活空间也日益拓展,孩子的眼睛怎么就熟视无睹呢?都会感慨现在的孩子怎么就缺乏发现、感受和体验,写不出真实的鲜活的个性化的文从字顺的作文来呢?正像教育名言“没有教不好的学生,只有不会教的老师”所说的一样。作为一线教师,我也常为作文现状困惑,为解决问题深思,为找寻方法探究,为大胆设想尝试。我开辟新径,在家庭生活方面做了大胆尝试,让孩子的作文现状有所转机,作文兴趣得以激发,作文角色得以转换,作文效果得以落实。
  也许有人会问,家长怎么会参与老师的作文教学实践,做学生作文的引导者、参考者、评价者呢?教学者又怎样搭建作文创作的舞台呢?搭建作文写作舞台的条件、缘由、依据、前景怎样呢?
  其实,不用担心,家长怎么会参与老师的作文教学实践?九年义务教育,让那些望子成龙,望女成凤的家长,充分认识到作文是孩子掌握语文的重要技能,也是孩子学好其他学科的必要条件。因此,为着共同的目标,教师和家长极易达成共识。刚开学时的家长运动会,家长倡议书及训练中的留言条,就可以轻而易举地让家长成为孩子作文的引导者、参与者、评价者,而且丰富的家庭生活也是小学作文的源头活水。为了充分开掘家庭生活资源,我让家长不断进行创设作文情景,让家长强化学生作文感受,让家长参与作文训练,让家长进行作文评价等方面的探讨与实践,深受家长喜爱和同行好评。
  一、让家长创设作文情景
  孩子的形象思维特点决定了情景作文是小学作文的主要方式,而情景作文的舞台,最好搭建到家庭生活中来,因为家庭这个舞台是活动的、变化的,既具有共性,又具有个性,怎样让家长运用“家庭生活”搭建作文舞台,我首先引导家长,让家长随作文单元训练要求而创设作文情景。
  小学中年级的作文大体上是写事、人、动物、活动为主的记叙文,要求孩子亲眼所见、说真话、叙真情,从而做到“我手写我口”“我手写我心”,因此,我在训练学生写事时,先给家长写了一封信,让家长为其孩子创设情景。如“第一次××”我依据家庭特点,给不同家长提不同要求:给有的家长写的喂小鸡(养鸡专业户);给有的家长写的捉鱼(养鱼专业户);给卖水果的家长分切西瓜;给有的家长写的洗碗、扫地……这样家长首先就允许孩子放下家长额外布置的作业,有时间去做,另外,家长可以在一旁指点孩子去做,其次家长可以示范或协助。充裕的时间作保证,反复的实践过程,让学生对事情的经过过程记忆犹新,对不同的情景的感受也很深刻。到单元结束来写作文的时候,孩子不会因无话可说而烦恼。
  二、让家长强化作文感受
  丰富多彩的家庭生活为学生提供了取之不竭,用之不尽的作文资源,但作文应该是来源于生活,而高于生活的,是应该从生活中来,又能指导生活的。作文怎样能让孩子在生活中扬长避短,少走弯路,取得经验或总结教训,这就是作文的感受,而这感受是孩子比较棘手的,他们一般缺少捕捉瞬间的感觉,缺少发现的慧眼,而家长丰富的社会阅历和真切的实践感受,正好可以填补孩子的感受空白,从而强化孩子作文时的感受,从而使作文有趣、有味,鲜活生动。
  刚进入三年级下学期,曾经有一篇习作要求写发生在家里的一次难忘的事,在班上尝试问题法作文教学后,学生很快能围绕什么事、为什么难忘、对自己有什么启发等设问。可为什么难忘的细节,孩子很难表述清楚呢?他们往往只能意会无法用细节描写。因此,我让孩子回家跟父母一起回忆那件让他难忘的事,让家长帮助孩子寻回那瞬间的感受。教学中,让家长不断强化作文感受,学生就会由单纯的观察积累材料,变得爱思考、爱揣摩、爱提炼、爱创新了。
  三、让家长参与作文训练
  家长是孩子的第一任老师,许多优秀的孩子都源于他们有优秀的父母。让家长参与作文训练是我开发作文潜能的又一途径,经实践,效果令我吃惊。
  第一次训练写人的作文时,我给家长的留言条是:茫茫人海中您怎么一眼就能认出自己的孩子,那一定是因你孩子的同中之异,告诉您的孩子,您怎么就能一眼认出他(她)呢?外貌、声音、神态都有什么特点呢?我给学生的要求是同学们长这么大,我们和父母朝夕相处,你一定非常了解父母,忘不了他们的外貌,忘不了他们的声音,更忘不了他们在我们身上倾洒的爱,我们都来写写自己的妈妈吧!作文前的动员会,让孩子极度亢奋,家长们也想在孩子们面前露一手,训练作文的那一周,家长们更加留心孩子,孩子连眼睛一眨不眨地望着父母。后来我又通知,周六找时间家长和学生一起写,然后由学生带到学校读。家长们怕有失水准,有的家长周末还请就读初中或高中的学生帮助修改,学生们也着急,怕家长会时,读的习作没有写出父母的特征,同学们无法辨认,而找就近的老师帮助。有什么力量能比得上源于自身的内驱力,作文的最佳效果,不就是学生处在欲说、欲写的冲动之中吗?第一次家长和学生共同完成的优质作文让我更加坚信这是一条切实可行的写作新径。
  总之,在小学作文教学中教师应与家长联合起来,真正做到家校共育,从学生的实际生活出发,激发起学生的写作兴趣,让学生爱上写作,从而提高写作水平。

 

[ 信息作者:吕银银 ]
[ 信息来源:钟祥市第六中学 ]
[ 上传时间:2019年09月25日 ]
[ 浏览次数:181 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046