> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 信息公开 >>> 政策解读

【全市教育大会精神解读】补齐教育短板,纾解民生之“痛”,统筹推进各类教育高质量发展


  2019年9月10日,市委、市政府召开全市教育大会,发出新时代加快建设教育强市、奋力推进荆门教育现代化的“最强音”。会议指出,教育不公平、不均衡问题,既是人民群众的“心头之痛”,也是制约荆门教育发展的突出短板。要补齐教育短板,纾解民生之“痛”。坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项,统筹推进各类教育高质量发展。

着力解决学前教育 “入园难、入园贵”问题

   会议强调,要以学前教育供给侧结构性改革为主线,采取“新建一批、改建一批、移交一批”等措施,增加公办学前教育资源;采取“分类登记一批、补助建设一批、重点扶持一批”等措施,增加民办普惠性学前教育资源,切实增强人民群众对学前教育的获得感。

着力解决义务教育 “农村弱、城镇挤”问题

   会议指出,要大力实施农村学校建设提标、质量提高、队伍提升的“三提”工程,促进农村学校基础设施、师资配备等全面达标;通过新建、改扩建,有序扩大城区学校学位供给;开展义务教育学校教师交流轮岗,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动,实现以城带乡、以强带弱。会议强调,要特别关注特殊群体,保障进城务工人员随迁子女、贫困人口子女、残疾儿童少年的受教育权,让每个孩子享受到优质教育。

着力解决高中教育 “特色不鲜明、发展不充分”问题

   会议强调,要深入推进普通高中普及攻坚,加强薄弱高中改造。充分利用高中新课程改革平台,促进普通高中多样化、特色化、内涵化发展,努力把每一所高中建成适应每一名学生个性化发展的“成长摇篮”。

着力解决职业教育 “校企脱离、产教脱节”问题

   会议指出,要聚焦工业十大重点产业和农业八大重点产业,深化产教融合、校企合作,为推动荆门高质量发展提供源源不断的高技能人才。会议要求,各地各部门要从基础建设、实训实习、师资配备等方面,帮助我市职业院校解决实际困难。要全力支持荆门职业学院建设与发展,加快推进荆门技师学院搬迁。

[ 信息作者: ]
[ 信息来源:市教育局办公室 ]
[ 上传时间:2019年09月16日 ]
[ 浏览次数:182 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046