> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 教师论文

充分利用信息技术培养学生创新学习能力浅议


  摘要: 随着社会的发展和经济的突飞猛进,信息技术的应用在人们的日常生活中,已逐渐占据了主体地位,为人类各种能力的提升带来了更广阔的空间。教育作为衔接现在与未来的桥梁,自然要义不容辞地肩负起时代先锋的责任,走在时代的前沿,努力培养新时代的创新者和开拓者。作为教师,我们首先要具有创新思想和创新意识。在近几年的教育教学活动中,我们通过多方尝试、探讨、实践,充分利用现代信息技术的资源、手段、优势,潜移默化地训练学生,使学生自主创新的学习能力、收集处理信息的创新能力、全方位储备信息的创新能力都得到了有效发展。为学生的终身学习打下了坚实的基础。
  关键词:信息技术   自主学习   创新思维    创新能力
  随着社会的发展和经济的突飞猛进,信息技术的应用在人们的日常生活、学习、工作和交流中,已逐渐占据了主体地位,为人类各种能力的提升带来了更广阔的空间。教育作为衔接现在与未来的桥梁,自然要义不容辞地肩负起时代先锋的责任,走在时代的前沿,努力培养新时代的创新者和开拓者。而教育信息技术的合理应用在培养具有创新型人才上更是起到了举足轻重的作用。如何培养创新型人才?这就需要我们教师首先要有创新思想和创新意识,在教学活动中潜移默化地训练学生的创新思维,培养学生的创新意识。在近几年的教育实践中,我们初步做了以下几点尝试。
  一、充分利用现代信息技术资源,培养学生自主创新的学习能力。
  传统的教学模式就是一只粉笔、一本书、一块黑板、一张嘴,老师讲,学生听,老师写,学生记。学习方式严重禁锢了学生的创新思维。对于有些注意力不集中的学生,一堂课可能就云里雾里,一无所获。即使专心听讲的学生,也不可能把老师讲的全都记下来。为了更好地帮助学生,激发学生的学习兴趣,在课堂上,我们尽可能地利用现代化信息技术的丰富资源进行课堂教学。如,在生字教学时,通过生字笔顺动画演示,学生不仅形象直观地感知了生字的笔顺规则,学会了理解和运用生字词,还受到了启发——到网上去看更多的生字演示动画。在兴趣的引领下,学生在不知不觉中通过网络学习认识了很多生字,自主学习的能力也增强了。
  在多媒体辅助教学中,我们制作的课件都会参插图片、音频、视频、影像、文字,甚至是超文本链接等媒体资源,目的是为了让学生更形象、更直观、更充分地感知知识点,更好地理解课文内容,并加深对知识点的印象。学生在接受老师传递的这些知识点时,已经不再是单一的,机械的记忆,而是多维的,感知地去了解,而且他们更感兴趣的是老师收集的这些图片、影像资料从哪儿来?好奇心会驱使一些爱探索的小天使去网络中搜寻,他们在搜索的过程中,不知不觉地培养了自主创新思维和收集信息的能力,扩大了自己的知识面。学生自主创新的良好学习习惯也悄然诞生。
  二、充分利用现代信息技术手段,激发学生收集处理信息的创新能力
  现代信息技术的广泛应用,使学生的学习态度和学习习惯也由传统的“被动性、依赖性、统一性、认同性”的学习方式向现代学习方式的“主动性、独立性、独特性、体验性”转变。如三年级学生初步接触写整篇的习作,由于他们的知识储备不够,语言贫乏,词、句的积累不丰富,加上组织语言的能力欠缺,写作文成了三年级很多孩子头疼的通病。就拿写观察小动物的习作来说吧,虽然他们对身边的小动物并不陌生,但他们就是写不出来。如我班小奇同学特别喜欢螃蟹,养了几只螃蟹在家天天观察,可在习作时还是只有“一只螃蟹长着八条腿,会横着爬……”一点儿新意也没有。于是我引导他上网查找有关螃蟹的资料,再让他欣赏了几篇别人的优秀习作,一只威武的、妙趣横生的螃蟹就展现在我们面前。班上其他学生在他的这篇习作的启发下,纷纷行动,查资料、收集优秀习作……自此,一篇篇精彩的作文纷至沓来。 “教育的真谛在于唤醒”。“授人予鱼,不如授人以渔”。对于刚刚学写作文的孩子来说,除了引导他们观察,还要教给他们收集、整理、综合信息的能力,激发他们收集处理信息的兴趣,以促进他们创新思维的有效发展。
  三、充分利用信息技术的优势,培养学生全方位储备知识的创新能力
  常规的语文课堂教学,老师要教学生学生字、读课文、理解课文内容、体会文章情感和写作方法、还有基础知识的理解和应用,往往一篇课文要两三课时才能完成。而利用多媒体信息技术辅助教学,不仅能缩短完成以上教学任务的时间,而且通过ppt和文本链接,还可以补充更多相关的知识,使教学的重难点得到更好地突破。比如说对于基础知识的落实,像比喻句的理解和运用、反问句的改写方法等等,只需要通过微课视频就能很轻松地突破。
  又比如教学生朗读课文,又有哪位老师能保证比多媒体课件朗读得更规范、更准确呢?而且在朗读的过程中,同时配以文字扫视,图片或影像展示情景,学生通过各种感官参与认知,进行思维整合,这样学生不仅能很快地掌握朗读技巧,而且记忆深刻,真是省时又省力。
  在学习课文时,辅予相关的图片、视频、影像资料和超链接文本,能帮助学生更好地理解课文内容。如《海底世界》这篇课文,学生理解时有一定的难度。因为海底世界对学生来说是一个非常陌生的环境,他们无法去想象和感知。在教学时,我们引用了影像资料和链接文本后,学生很轻松地就感知了海底的景色奇异、物产丰富。
  利用多媒体辅助教学,既要调动学生的听觉感官,也要调动学生的视觉感官,还要调动学生的思维器官对所学知识进行整合、处理、存储。这样,学生在不知不觉中又培养了全方位储备知识的能力。
  由于教师的课堂影响,学生越来越喜欢信息技术支持下的学习活动。他们在网络中浏览、搜索,不断了解更多的新知识,自主进行知识储备的创新能力也得到了大大提高。
  随着科学技术的不断发展与进步,信息技术在日常生活中的运用将越来越广泛,我们教师任重而道远。在科教兴国的今天,我们不仅自身要不断努力学习,与时俱进,还要充分利用现代化信息技术,继续培养学生自主创新学习新知,探究新知和创新思维的能力,为新时代的发展做出应有的贡献。
  参考文献:孙杰远的《信息技术与课程整合》
  师书恩的《信息技术教学应用》

 

[ 信息作者:韩莲凤 陈信敏 ]
[ 信息来源:钟祥市东桥镇镇直小学 ]
[ 上传时间:2019年09月23日 ]
[ 浏览次数:188 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046