> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 教师论文

小学英语教学如何进行德育教育


  【内容摘要】:感恩教育对农村小学生来说是非常必要进行的,PEP人教小学英语教材里蕴含了很多感恩教育的素材,作为小学英语教师要懂得如何合理地运用这些资源,在英语教学中培养孩子们的感恩思想,教育他们如何通过语言和行动来表达内心的感恩之情。
  【关键词】:   感恩   英语    教育
  “感恩”是人类最朴实的思想品质,也是人类社会能够和睦相处的重要基因。小学作为教育的启蒙学段,学校从小对学生进行感恩教育非常重要,小学生在小学阶段所接受的感恩教育将影响他们的一生。PEP人教小学英语教材里面蕴含了无数感恩教育的元素,作为传道授业解惑的师者,特别是小学教师要懂得如何合理地运用这些感恩教育资源,从小培养孩子们的感恩情愫,并教育他们如何通过语言和行动来表达内心的感恩之情。
  一、在日常生活中利用英语知识培养学生的感恩思想。
  小学生需要鼓励,表扬。在英语教学中,教师要善于找到教育的切入点和结合点,对学生进行感恩教育。例如,“Good morning!”“How are you?”“Hello!”“Nice to meet you!”“Thank you !”“Sorry.” 等表示问候、礼貌的句子,是小学生学习英语最初接触的感恩教育的内容。学习语言的目的就是能够学以致用,在日常生活中,教师要求学生能用简单的英语问候他们周围的人,这种的英语式的感恩教育,学生们既学习了知识,又懂得尊重了别人。培养了他们的感恩思想。
  作为小学英语老师,教师平时可以用英语和孩子们交流,问候他们的身体,询问他们的假期,教师的言传身教能使学生自觉地运用所学到的语言进行简单交流,做到学以致用,提高他们的英语的表达能力,也可以让小学生养成了文明礼貌习惯,达到了教与学融于一体的教学境界。在平时的教学中,教师可以提醒学生:受别人的帮助时,用英语说“Thank you”;受别人的赞美时,要说“Thank you”;接受别人的礼物时,也要说“Thank you”。即使是自己的父母,也有必要说“Thank you”。通过感恩教育,学生明白了对身边的人和事都要怀有一颗感恩之心。另外,教师教育学生英语问候语不仅在学校使用,在家里也可以使用,告诉他们用英语对自己的父母说出感激和体贴的话语,如: I love you, dad! 之类,我想,听到孩子们的感恩之言,他们的父母会为自己的孩子的学习成果和思想境界提高感到欣慰。
  二、在英语课堂教学中培养学生的感恩情感
  1、通过单词的学习培养学生的感恩情感
  在进行小学三年级英语下册第二单元father, mother,grandfather ,grandmother 等单词教学时,教师可以让全班学生把自己家人的照片带过来,首先让他们说说自己的父母平时对他们的爱,为他们付出了事例,以此来激发学生对家庭的热爱和对父母的感恩之情,然后让他们用英语介绍自己的家人:This is my father. I love my father! This is my …最后教师带领孩子们学唱歌曲I love my father, I love my mother, they love me…,通过歌曲学习,学生表达了对父母浓浓爱意!
  又如四年级上学期第六单元学习doctor, teacher, nurse, farmer, driver, cleaner等职业类单词的时候,教师让学生学完单词后观看每种职业人在工作时候的情景,doctor和nurse在医院里帮助病人恢复健康,teacher含辛茹苦地教育我们成长,我们吃的大米,蔬菜,水果都在来自farmer们用汗水换来的,正是有了 cleaner的辛苦工作,我们的环境才能保持的那么干净……。各种职业的人们为我们的幸福生活做出很大的贡献,我们对于这些人是应该心怀感激之情。
  2、利用英语对话培养学生的感恩思想
  PEP小学英语教材每个单元里面的对话内容也是我们进行感恩教育的好素材,例如在学习五年级上册第四单元<<What can you do>>里的Let’s talk部分的对话的时候,教师可以在全班进行一个“Are you helpful at home ? ”的问卷调查,通过调查发现很多学生在家很少做家务。针对这种情况教师可以布置任务:让他们在家帮助父母做一些力所能及的家务,通过学生做家务的切身经历,他们能深切地感受到父母的辛劳,通过思考他们就会把体谅父母和感恩父母的情怀融入内心,并能用实际行动把孝敬父母的感恩情怀表现出来。过一段时间之后,教师再进行问卷调查,就会发现很多同学变得懂事多了,在家里能做一些力所能及的家务。他们养成了clean the bedroom, sweep the floor, wash the clothes, empty the trash ,make the bed, wash the shoes等好习惯,其中许多学生有“I’m helpful at home”的自豪感。
  3.通过英语阅读和写作教学培养学生的感恩思想
  PEP小学英语课本里的很多阅读材料的内容,教师可以利用这些内容配合教材对学生进行感恩教育。例如在学习五年级上册第四单元A部分阅读Mother Goat生病了的小短文,通过短文的学习,学生都纷纷表示要学习小动物们乐于助人的美德,此时,教师还可以从另一方面培养学生的感恩思想,让学生代表Mother Goat 给小动物们写一篇感谢信,使他们懂得感恩的道理。有学生会写:“ Dear children! You are so helpful to me! Thank you very much! I love you all!”六年级上册第五单元《What does she do?》教学,教师在学习关于职业话题的各部分内容时,可以培养学生对各行业人士的感恩思想。在学习B部分Let’s read的时候,教师可以培养学生广泛爱好。通过英语阅读教学和写作训练,学生知道了感恩就要去帮助别人的道理。
  课文后面还有很多童话故事,如小红帽和大灰狼的故事,讲述了好心的猎人帮助了小红帽和奶奶脱离困境的故事,在教学时,教师引导学生谈谈对故事中对猎人的看法和想法,并要求学生课后用自己的方式去给对自己帮助人说出自己的感谢。下课后,很多学生就会说 “ Thank you, Miss Yu!”,在教学中教师只要对孩子加以引导,他们还是懂得去感恩的。
  三、引导学生用各种方式表达自己的感恩之情
  教师要充分利用课本的素材对学生进行引导教育,很多学生都具有了强烈的感恩思想,但是具体要怎么做却并不不清楚。作为教师,教育孩子表达感恩的时机和方式也是同样重要的。教师可以从以下三个方面教育他们表达感恩:
  1、各种节日学生可以表达感恩。每学年新学年开始的第一个重要的节日——教师节,教师可以引导学生对老师说声Thank you, Miss----.既表达自己对老师的感恩之情,又能锻炼他们的口语能力和胆量。教师还可以指导学生制作英语敬师卡,上面写上一句“Happy Teachers’ Day! 对于英语能力比较好的学生可以写上Good wishes for you!  I wish you ------. Please accept my seasons greetings. You are like a third parent. We all love you and respect you. The man who can make hard things easy is the educator.教师要求学生在送出贺卡的同时,能用英语表达自己的祝福。这些实践活动,不但锻炼了学生的动手能力、口头表达能力和写作能力,也增进了师生之间的感情。(三八)妇女节的时候,教师引导让学生向身边的女老师、清洁工阿姨、妈妈、奶奶、外婆等说声:Happy Women’s Day! Thank you,Miss---.Thank you, Mrs.----.Thanks a lot, Mum.重阳节的时候,教师引导学生向身边的老人说些感激的话等,还有母亲节、父亲节的等节日,教师都可以教育学生制作相关的贺卡,说声“Happy---Day! I love you, mom/dad!”之类的话来表达感恩之情。
  2、在日常生活中教师要提醒学生时刻表达感恩之情。告诉学生在家要懂得体恤父母的辛劳,多帮父母做力所能及的家务,父母下班回来,给他们递上热毛巾擦脸或端上一杯温水。教师要教育学生,自己的事情自己做,不要总让父母代劳。在学校要尊敬老师,理解老师,帮助老师为班级出谋划策。下课时学生向老师说声“Thank you, teacher!”,老师生病了,教师引导学生说声 “Take care, Miss---”正如某广告上的一句口号:爱就要说出来!同样,你想别人表达感激,最好的方式就是说出来或用行动表示出来。
  3、利用班级“感恩墙”来对身边的人表达感恩。教师可以在班级设立了专门的英语“感恩墙”,学生把自己制作的小感恩卡贴在上面,并用英语写上对自己要感谢的人的祝福语,如“Thank you, Miss Tong!” “Thanks a lot, policeman.”之类,有感谢老师的,感恩父母的,感谢同学或者是感谢某一职业的人,每个同学都用公开的方式把自己的感恩之情表达出来,蔚然成风。在这个过程中,学生不但表达了感恩之情,他们的英语书面表达的能力也得到加强。
  英语是一门语言,教材内容涉及日常生活的方方面面,只要教师能充分运用好教材和课堂,对学生进行感恩教育,我相信,我们培养的将是懂得感恩父母,感恩他人,感恩社会的新时代好学生。

 

[ 信息作者:喻梅梅 ]
[ 信息来源:京山市永兴镇小学 ]
[ 上传时间:2019年09月20日 ]
[ 浏览次数:216 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046