> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 教师论文

民间体育游戏“跳竹竿”玩法创新研究


  【摘要】“跳竹竿”是我国少数民族在传统节日时的娱乐活动,目前多见的是黎族的竹竿舞,后来慢慢进入校园,成为我国青少年比较热衷的一项运动。因此,为了使幼儿喜爱“跳竹竿”运动,我园通过该运动的玩法创新研究,寓教于“玩”,能调动幼儿多动脑,不怕困难,勇于挑战。同时,提高幼儿使用多种感官参与活动的能力,培养幼儿之间的团队配合意识,共同体验合作游戏带来的快乐。
  【关键词】跳竹竿 创新
  “跳竹竿”的玩法:幼儿分组从最基本玩法,由老师统一指挥,一组幼儿握紧竹竿不动,另一组幼儿依次走、跨、跑、跳,再到几个幼儿分组进行,根据音乐,两个手持竹竿的幼儿随着节拍,同时向下不断地敲打粗竹竿,并且对细竹竿随着音乐鼓点的节奏开合,不断地变换节奏、图形和方位。敲竹杠的两个小朋友要注意配合,掌握节奏。最后到我们为了让更多的幼儿面对困难,敢于尝试而进行跳竹竿玩法的创新。
  创新一:绕障碍物走跑跳;多个幼儿分为一组,共两组,由最基本的两个幼儿配合,一个接一个握紧竹竿的一端,由最简单的低层次到高层,到越来越多的竹竿距离由远至近,像红外线一样交叉让多名幼儿握紧,另一组幼儿绕过竹竿障碍物由爬,跳,走,躲到达终点。此游戏适合三岁及以上幼儿,由简单变难,让幼儿感兴趣。
  创新二:竹竿舞:两个跳竹竿的幼儿随着或快或慢的节奏,在交叉的竹竿中,灵巧、机智、自由地跳跃,统一从一面进另一面出,可单人跳或双人跳,并且要步伐轻盈,欢快,中间还包括打竹竿,举竹竿。此游戏比成人竹竿舞要简单些,但是需要幼儿反应灵敏,身体协调,完美配合。
  一、“跳竹竿”的准备工作
  (1)长短合适的竹竿,竹竿上做适当的装饰,使幼儿能安全使用。
  (2)宽敞的场地,做适当的防护及必要的应急预防措施。
  二、“跳竹竿”的教学引导
  (1)引导作用——教师。活动中,教师是“跳竹竿”游戏的组织者、引导者,幼儿是参与者、探究者及表演者。主要目标是让幼儿掌握跳竹竿的动作方法,在慢慢熟悉玩法的基础上,提高动作熟练度,并在老师的启发下尝试不同形式的跳竿方法,从而提高幼儿的身体协调灵敏性及弹跳力量,增强动作的节奏感。可以采用引导式、示范式、分组讨论等多种方式,让幼儿在参与游戏的过程中,学会与同伴友好协作。重点是先熟悉基本动作要领,然后积极思考,最后做到在跳竿方法上有所创新。
  (2)主体作用——幼儿。在跳竹竿教学中,着眼于提高幼儿学习的兴趣,充分发挥幼儿的主体作用。力求在跳竹竿实践活动中,让幼儿获得跳竹竿运动带来的愉悦感。在教法上,教师充分利用跳竹竿运动的特点与幼儿好奇的心理特点,与幼儿共同探讨体验式学习过程。让幼儿通过观摩、体验、讨论的学习过程,在体验中掌握跳竹竿的基本知识,提高跳竹竿基本技术的能力。
  三、“跳竹竿”教学的三个阶段
  (1)初步学习阶段。教师先要示引导,激发幼儿兴趣,并示范幼儿学习打竿的方法和节奏,以及进出竿的基本步主要是正向和侧向步。教法是:幼儿在教师的指导下练习打竿和步伐;从最基本的不动竿、握竿、跳竿、再到分小组练习过两根或更多的开合竿。为便于幼儿学习,提高兴趣,活跃课堂氛围,可以让幼儿边练习边喊节奏。另外练习时还可以变换竹竿的摆放方式、形状、位置等来提高幼儿的兴趣。
  (2)技术提高阶段。这个阶段主要是在初步学习阶段的基础上,提高幼儿各方面的能力,跳动节奏的协调性。教师还要设计一些活动提高过竿的难度,同时指导和组织幼儿讨论探索如何过竿。可以设计一个“闯关”的游戏,通过“闯关”的过程,提高幼儿跳动节奏的持久性与稳定性。
  (3)合作创新阶段。这个阶段主要是教师组织幼儿分组讨论,启发幼儿共同研究竹竿的新玩法,可联系到日常生活中和各种领域中的新玩法,没有安全问题,组织小组或个人展示及评价等。让幼儿发挥各自的特长进行各种方法的尝试,引导幼儿运用已有的知识和本领,领悟跳竿运动的变化,培养幼儿勇于克服困难,敢于挑战的意识,激发幼儿的想象能力。
  四、“跳竹竿”教学过程的要点
  (1)激发幼儿学习兴趣。幼儿是学习和锻炼的主体。他们思维敏捷、好奇心强。教师教学中要以激发幼儿学习兴趣和创造力为目标。①要不断的变换花样,选择欢快的音乐,激发幼儿练习的激情,提高学习的兴趣。②要不断运用竹竿数量的增减、队形、跳竿的难易度、配合相应的舞姿,激发幼儿的学习兴趣。
  (2)遵循循序渐进的教学组织原则。三个阶段的总体教学,可根据幼儿的年龄、基础能力教学,也可以在一节教学活动中分相对难度(低中高)循序渐进地组织教学。让幼儿真正的掌握打竿、跳竿的基本方法。
  五、“跳竹竿”教学的实践
  为了让幼儿更快的熟悉节奏,我们以口令引出节拍和节奏的学习方法,让幼儿先掌握敲竹竿的节奏:开合开合开开合合。以及跳竹竿的步伐练习,在分成多人一组进行练习时,就出现了问题,一是孩子们没有掌握节奏的变化。二是产生了胆怯心理,害怕竹竿合起来时,夹住自己的脚。
  看到这种情景,我对小朋友们说:“我们先不敲竹竿吧,我们先来练练跳竹竿!”于是我带领小朋友在静止的竹竿里边念“开合开合开开合合”边跳,先是慢慢的跳,然后加快速度,小朋友逐渐掌握节奏,孩子们因为没有竹竿夹脚的顾虑都很有信心地跳着。
  经过一段时间的练习,孩子们对跳竹竿已经很熟悉,可以很好的跟上节奏,动作也敏捷、快速,但一直重复的敲竹竿动作,幼儿开始失去兴趣,这时候就需要一种新的玩法适时介入。让孩子对敲竹杠有了新的想法,让游戏有了新的发展方向。
  目标调整:a.练习变换方向跳跃的本领,培养动作的灵活性。b.加强幼儿与幼儿之间的交流,培养幼儿的合作能力。
  游戏玩法调整:增加竹竿的数量与合作的幼儿,把竹竿摆成十字型,让幼儿进行跳跃,每个小朋友站在一下格子,一起向同一方向跳,更加强幼儿之间的配合,敲竹竿的幼儿都必须节奏统一,跳竹竿的小朋友也必须快速的向前跳,不然就会和后面的小朋友挤在一起。在十字型的基础上还可以变换连续跳,来锻炼幼儿的灵活性。
  六、“跳竹竿”教学反思
  通过“跳竹竿”这项游戏的创新,它有效增强幼儿之间的配合和协调能力,锻炼幼儿的弹跳能力。在整个活动中,孩子们的兴趣都非常的高,但是在教师的演示部分,讲解的还不够完整和透彻,导致在敲竹竿的时候,有的幼儿将竹竿托起,距离地面太高;在讲解跳竹竿的时候,我演示的过快,没有激发幼儿兴趣,形式也单一,并且没有考虑到幼儿年龄及能力的强弱。
  当然仅仅这一次尝试还是源源不断够的,还要多加练习,等到学会后,还要增加难度与同伴合作跳、变着队形跳,让幼儿在跳竹竿游戏中得到更好的锻炼和快乐。

 

[ 信息作者:陈姣 ]
[ 信息来源:荆门市掇刀区团林铺镇中心幼儿园 ]
[ 上传时间:2019年09月20日 ]
[ 浏览次数:214 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046