> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 教育新闻 >>> 教育要闻

振奋人心!催人奋进!市委市政府召开全市教育大会,发出新时代加快建设教育强市、奋力推进荆门教育现代化的“最强音”!


会议现场

   9月10日上午,全市教育大会召开。本次大会是市委、市政府在新时代召开的首次全市教育大会。市委书记张爱国出席会议并讲话,强调要深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚持教育优先发展的战略地位不动摇,加快建设教育强市,奋力推进荆门教育现代化。

市委书记张爱国讲话

市委副书记、市长孙兵主持会议

  市委副书记、市长孙兵主持会议。市委常委、市政府常务副市长赵俊,市委常委、市委组织部部长高义勇,市委常委、市委秘书长廖明国,市委常委、市委宣传部部长汪在祥,市人大常委会副主任许道伦,市政府副市长李珩,市政协副主席柯昌军等出席会议。市人大常委会秘书长宁官松,市政府秘书长何平,市政协秘书长吴成义,市委副秘书长、市政研室主任王展欧,市委副秘书长周方明,市政府副秘书长胡继锋等参加会议。

   张爱国首先代表市委、市政府,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候。他指出,党的十八大以来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚持把教育摆在优先发展位置,以办好人民满意教育为目标,推动全市教育事业不断取得新进展、新成效。教育优先发展充分显现,教育综合实力显著提升,人民群众获得感明显增强,教育改革不断深化。

    张爱国强调,要全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,做到“十个深刻理解”。即深刻理解“教育是国之大计、党之大计”的重要论断,深刻理解“加强党对教育事业全面领导”的根本要求,深刻理解“立德树人”的根本任务,深刻理解“优先发展教育”的战略部署,深刻理解“坚持社会主义办学方向”的政治原则,深刻理解“坚持扎根中国大地办教育”的坚定自信,深刻理解“坚持以人民为中心发展教育”的价值追求,深刻理解“深化教育改革创新”的鲜明导向,深刻理解“服务中华民族伟大复兴”的使命担当,深刻理解“加强教师队伍建设”的基础作用。

   张爱国强调,强市必先强教,育人必先兴学。要坚定信心,着力提升教育发展水平和公平程度,加快建设教育强市,奋力推进荆门教育现代化。要聚力思政铸魂,补足精神之“钙”。要唱响“主旋律”,在学生心中播种“真善美”的种子,引导学生扣好人生“第一粒扣子”;要上好“大课堂”,让思政课“实”起来、“活”起来、“潮”起来;要共绘“同心圆”,推广一些学校上好思政课的经验做法,进一步推动教学名师开办思政课。要补齐教育短板,纾解民生之“痛”。重点解决学前教育“入园难、入园贵”,义务教育“农村弱、城镇挤”,高中教育“不特色、不充分”,职业教育“校企脱离、产教脱节”等方面的问题。要大胆改革创新,释放发展之力。用市场化手段优化教育资源配置,深入推进教育管理体制改革,全面提升教育信息化水平。要加强队伍建设,强化立教之本。把良好师德师风作为第一标准,把提升能力素质作为必备功课,把完善管理制度作为重要抓手

   张爱国要求,各地各部门要从讲政治高度,始终把教育工作放在心上、抓在手上,为全市教育事业发展提供坚强保证。要加强党对教育工作的全面领导,深化教育系统全面从严治党,完善教育事业投入保障机制,凝聚推动教育事业发展的强大合力,确保教育优先发展各项措施落地生根,为荆门教育高质量发展创造良好环境。

   会上,张爱国还就当前校园安全问题进行了强调。他指出,9月2号恩施朝阳坡小学发生的持刀伤害小学生案件,必须引起我们的高度警醒。要在全市上下抓紧开展一次安全隐患大排查、大整改,特别是对校园及周边“四类重点人员”加强管控。要树牢红线意识,年底前,要确保实现中小学幼儿园封闭管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网达到100%、中小学幼儿园专职保安配备率达到100%。

  孙兵在主持会议时说,要传达好、贯彻好、宣传好全国、全省、全市教育大会精神,全市各级党委、政府及其部门、全市各级各类学校要以会议精神为引领,提升站位,统一认识,把思想和行动统一到市委和市政府的决策部署上来;要始终坚定教育现代化的发展方向、高质量发展的改革导向、立德树人的远大志向、教育优先发展的工作取向,把大会精神落实在行动上,体现在效果里;各级宣传、教育部门要大力宣传教育战线的先进典型、模范人物,全力弘扬教师职业的崇高、老师师德的可贵,努力营造全社会尊师重教的浓厚氛围。

市委常委、市政府常务副市长赵俊宣读表彰通报

 颁奖

新教师代表向获奖单位和获奖个人献歌《教师颂》

新入职教师宣誓

新教师代表献歌与入职宣誓

   会议对5个教育创新奖集体、5名本土教育家、10名优秀校长、15名优秀教师和153名记功奖励人员进行了通报表彰,并对获奖单位和个人代表进行了颁奖;80名新教师代表歌唱《教师颂》,用特殊方式向获奖单位和先进典型献礼,并举行了新教师入职宣誓仪式。钟祥市、荆门高新区·掇刀区、市教育局、市龙泉中学等单位在会上作交流发言,全国优秀教师、沙洋县拾回桥镇老山小学教师李晶作先进事迹典型发言。

钟祥市委书记林长洲发言

荆门高新区工委书记•掇刀区委书记伍应彪发言

市教育局党委书记、局长舒君发言

市龙泉中学校长张金兵发言

全国优秀教师李晶同志作先进事迹典型发言

张爱国、孙兵等领导在市龙泉中学九渊书吧调研

张爱国、孙兵等领导实地调研龙泉书院

张爱国慰问市龙泉中学优秀教师代表

  会前,张爱国、孙兵、赵俊、廖明国、李珩等一行前往市龙泉中学,调研了荆门龙泉书院对外开放情况、市龙泉中学“九渊书吧”建设运行情况,并看望慰问了市龙泉中学优秀教师代表。

   各县市区党委书记、政府分管同志、教育局长,市委教育工作领导小组成员,市直有关单位主要负责同志,荆楚理工学院负责同志,荆门技师学院、荆门体育艺术学校校长,中小学校长及幼儿园园长代表,市教育局机关全体干部,受表彰教师代表,新教师代表参加会议。

[ 信息作者: ]
[ 信息来源:市教育局办公室 ]
[ 上传时间:2019年09月12日 ]
[ 浏览次数:1433 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046