> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 课件案例

二年级语文上册《植物妈妈有办法》教学设计


  《植物妈妈有办法》教学设计
  一、教学目标:
  1.会认“旅”“蒲”等12个生字,会写“已”“甲”等10个生字。
  2.理解“四海为家”“旅行”“纷纷”“铠甲”“山洼”等词语的意思,认识“AABB、ABAB”式四字词语。
  3.能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。
  4.了解蒲公英、苍耳、豌豆等植物传播种子的方法,激发学生探索植物的兴趣,培养细心观察的习惯。
  二、教学重、难点:
  1.认识生字,了解关于植物传播种子的方法,背诵全文。
  2.激发观察植物的兴趣,培养细心观察的习惯。
  教学准备:
  蒲公英及苍耳实物、植物图片、PPT等。
  课时安排:2课时
  第一课时
  一、导入:
  孩子们如果已经长大,就得告别妈妈,牛、羊、马有脚可以走路,鸟有翅膀可以飞翔,既没有脚也没有翅膀的植物怎么行走呢?今天我们就来学习《植物妈妈有办法》,看看植物妈妈到底有什么高招?
  二、认识生字
  1.全班齐读课文
  2.指名读、齐读生字、词组。(强调、纠正读音)
  后鼻音:降、苍、经、蹦
  前鼻音:纷、豌
  翘舌音:察、识、乘、吹、炸
  平舌音:刺、苍
  3. 男女生合作读全文,巩固生字。
  三、整体感知:
  1.自由朗读,用横线画出文中介绍了几位聪明的植物妈妈。
  2.说一说:你觉得那位植物妈妈的方法最有趣?
  四、品读课文:
  (一)学习第一小节
  1.听课文音频,思考问题:植物妈妈指什么?孩子指的又是谁呢?
  2.多音字:得、为
  děi  就得         wèi 为什么  因为
  de   跑得快
  dé   得不到       wéi 四海为家  行为
  3.词语含义:
  四海为家:走遍天下,到处都可以作为家。
  4.“植物旅行要靠什么办法”是疑问句,谁能读出疑问的语气?
  5.全班齐读。(老师提示,背诵第一小节。)
  (二)学习第二小节
  种子要怎样离开妈妈,到别处生长呢?我们先来看看蒲公英妈妈有什么好方法?
  1.自由朗读,思考:蒲公英妈妈是怎样把孩子们送出去旅行的呢?
  2.提问:蒲公英妈妈给孩子准备了什么?出示蒲公英、降落伞图片。谁能告诉我,图片上哪些是蒲公英孩子,它们的降落伞指的是哪里?
  3.过度:光有降落伞,蒲公英娃娃就可以旅行了吗?还得有什么?课文是怎么说的,读出来。(只要有风轻轻吹过,孩子们就乘着风纷纷出发)哪怕是微微的,轻轻的风,蒲公英妈妈的孩子就能出发旅行了。这句话应该怎么读呢?(板书:风力吹)
  4. 风姐姐温柔地、轻轻地吹着,孩子们一个接一个地都出发,这是书上说的哪个词语。(纷纷)
  5.老师扮演风姐姐,吹蒲公英。请一名同学朗读“只要有风轻轻吹过……”。让我们闭上眼睛想象,背诵此小节“只要有风……”
  6.大家想象:此时孩子们的心情是怎样的?他们长大了,终于可以离开妈妈独立生活,他们会飞到什么地方呢?
  用“蒲公英娃娃乘着风飞呀飞,飞到了……”说话。
  拓展:蒲公英的种子随风飘动,落在了田野,山洼、平原,它们停在哪里就在那儿安家。不久,一株株新的蒲公英就长出来。它们的种子随风到处生长,用第一小节的一个词说(四海为家)
  7.大家觉得蒲公英妈妈聪明吗?为什么?
  生:她准备了降落伞,把它送给自己的娃娃。借助了谁的力量把孩子们送出去旅行呢?
  五、强化生字:
  1.认清笔画。“已”、“甲”、“豆”、“识”
  2.请同学当小老师,说说这几个生字要注意什么?
  已—己    甲—申       识(左窄右宽)
  3.完成课后生字练习,描一遍,写一遍。
  第二课时
  一、复习导入:
  1.开火车读生字。
  2.有感情地背诵第一、二节。
  3.我们已经知道了蒲公英妈妈的好方法,下面来看看其他植物妈妈又有什么好方法。
  二、品读课文
  (一)第三小节:
  1.第一二小组读第三小节,想一想:苍耳妈妈有什么好办法。
  2.苍耳妈妈给孩子准备了什么?什么是铠甲?(出示铠甲图片)这是古代士兵打仗所穿的铠甲,能保护自己。
  3.身穿铠甲的苍耳是什么样呢?(老师发苍耳实物,以四人小组为单位观察)请大家仔细观察,看看它是什么样的。(壳上有刺)。就像(穿上一件带刺的铠甲)。摸一摸,感觉如何?(刺手)。玩一玩,有什么发现(能粘住衣服)
  能不能把刚刚的发现连起来说一说,说话训练:小苍耳是怎么样的?(同桌交流,指名说)
  4.苍耳娃娃的铠甲除了能保护自己之外,还有什么用处呢?用原文说说(只要挂住动物的皮毛,孩子们就能去田野、山洼。)
  5.大家看看插图,小苍耳挂在谁的身上?小兔子跑过去,苍耳会说什么呀?还会有什么动物从苍耳身边经过呢?苍耳又会说什么呢?
  就这样,苍耳跟着这些小动物到田野、山洼,小动物把它们带到哪,哪里就是它们的家。它们也以四海为家。
  6.大家说,这苍耳妈妈的做法妙不妙呀?我们比比看,谁读得好?(第三四组读,齐读)可以背诵下来吗?(师生合作、试背)
  (二)学习第四小节:
  1.大家自由朗读,说说豌豆妈妈的方法是什么?
  2.你们知道豌豆长什么样吗?豆荚是指哪里?
  3.请两名同学上来表演小豌豆,一名同学来朗读这一小节。
  4.大家评价,小豌豆表演得怎么样?(演出了豌豆什么样的心情)小豌豆蹦到哪儿……跳到哪儿……哪里就是它们的家,它们也以四海为家。朗读的同学呢?(读出快乐)
  5.大家把自己想象成小豌豆,要读出快乐的心情,加上动作表情。(自由朗读)
  6.朗读:指名读,齐读。谁愿意上来背诵给大家听?
  (三)学习第五小节:
  1.植物妈妈的办法是不是只有这几种呢?你怎么知道?
  2. 听朗读音频。课文告诉我们,要怎么样才可以得到知识呀?(仔细观察、细心)
  3.男女生赛读。
  三、拓展延伸:
  1.你还知道其他植物传播种子的方法吗?
  播放柳树、椰子树的视频。
  2.学当小作家,夸夸你最喜欢的植物妈妈。
  例子:柳树妈妈有个好办法,她给孩子们准备了降落伞。只要……孩子们……椰子妈妈更有办法,她把家安在……只要……就能……
  四、强化生字:
  (一)纷 经 如 好 娃 洼
  1.注意左右结构;
  2.认识形近字:娃、洼、挂
  (二)读一读:
  许许多多、高高兴兴、进进出出、花花绿绿、快快乐乐(AABB)
  很多很多、很好很好、很小很小、很快很快、很高很高(ABAB)
  (三)课堂练习:
  完成课后生字描红练习及《课堂作业》练习册。
  板书设计:
  植物妈妈有办法
  蒲公英     乘风吹
  苍  耳     挂皮毛
  豌  豆     晒太阳

 

[ 信息作者:刘曼琳 ]
[ 信息来源:京山市雁门口镇义和中心小学 ]
[ 上传时间:2019年09月12日 ]
[ 浏览次数:968 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046