> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 信息公开 >>> 教育简讯

【砥砺奋进的荆门教育】立足应用 融合创新——荆门教育改革之锻造信息化“尖兵”


石化三小编程无人机团队受邀参加全省中小学创客竞赛开幕式展演

我市承办全国创客教育推进会

    教育信息化是实现教育现代化的必由之路。近年来,市教育局紧紧围绕教育信息化“应用驱动融合创新”这一主线,以创客教育为突破口,不断推进信息技术与教育教学深度融合,师生信息素养持续提升,我市教育信息化的发展走在了全省前列——基础教育信息化主体发展指标总分位列全省第一;2018年,我市被中央电化教育馆确定全国教育信息化建设项目试点市,市实验小学、竹园小学、京山小学、望兵石学校、楚天学校等5所学校被确定为项目试点学校;2019年,全国中小学创客教育项目工作推进会在我市召开,我市成功承办“湖北省创客教育骨干教师”培训工作……我市教育信息化发展成果显著,成为一张靓丽的国家级教育名片。

创客教育种子在学校生根发芽

市实验小学机器人探究实践活动课

    今年7月,在山东寿光举行的全国中小学创客竞赛中,我市5名参赛学生(全省共12名学生参赛)全部获奖,囊括了一等奖2个,二等奖2个,三等奖一个,成为湖北唯一荣获一、二等奖的市州,也是湖北省唯一连续三年荣获一等奖的市州。这是我市大力推进并全面普及中小学生创客教育的硕果。

    近几年,我市以创客教育为抓手,推进信息技术与教育教学深度融合,创客教育快速发展。2018年,在中央电化教育馆中小学创客教育(互联创未来)项目中,我市被确定为湖北省唯一的全国试点市,我市“小小爱飞客”创客教育系列活动也成为湖北省创客教育名片,受到中央电教馆和省电教馆的高度评价。

市竹园小学学生进行无人机飞行表演

    普及创客教育,师资是关键。我市立足自身优势,启动了创客种子教师培养工程,承办了湖北省级创客教育骨干老师巡回实训班活动。目前我市已成立全市中小学校创客教育联盟并遴选出第一批种子教师50多人。

    此外,我市还整合多方资源,自主开发创客教育特色课程。由市级创客教育专家团队设计的14个创客教育主题资源包已上传到市级创客教育平台,供老师、学生们下载学习。

京山小学微电影制作小组

信息化应用让教育教学更智慧高效

掇刀区望兵石学校学生与机器人亲密接触

    教育信息化必须服从并服务于教育教学的主体地位。通过信息化设备,栗溪山区的孩子在自己的教室可以和中心城区的孩子同上一堂课,两所学校的教师可以在线上开展教学研讨。曾经讲台上的黑板变成了白板,孩子们在电子设备上作答,老师通过一个平板可以清楚地看到每一个孩子对知识点的掌握情况,得到精准的课堂反馈。

    工具的选择是为了更好地解决问题,在我市教育信息化的发展历程中,我市始终坚持应用驱动,杜绝将信息化设备当成摆设,要求“一旦建成就马上投入使用,建成一个就要用好一个”,真正发挥信息化设备服务教育教学的作用。为了提升师生信息素养,我市多次组织教师进行信息化设备应用讲座,着力提升学生创新意识和能力的培养,让他们养成数字化学习习惯,促进学生的全面发展。

信息化服务让教育信息共享更便捷

市楚天学校“小小爱飞客”实践活动

    近年来,市教育局依托“荆门教育资源公共服务平台”,运用互联网技术和信息化手段,扩大优质教育资源覆盖面,缩小区域、城乡、校际差距。目前“荆门教育资源公共服务平台”上注册用户已超27.3万个,专任教室空间超1.8万个,开通率100%,学生空间超12.7万个,开通率80%以上。此外,还通过做好“互联网+教育”融合应用,在“教育云平台”中补充完善各学科教学资源(至今资源总量达到550万件),积极引入第三方应用,将学科网作业管理系统引入平台应用,促进平台更好地发展。

    在教育信息的发布上,我市依托“荆门教育”微信公众号和“荆门市教育局门户网站”两个端口,主动将市教育局和学校(单位)的工作动态向社会及时公开。多年来,两个信息发布端口运维平稳有序。截至目前,“荆门教育”微信公众号共推送652期公众信息,订阅用户达3万多人。在省教育厅每年对全省市、州及县(市、区)教育局政务网站绩效评估中,荆门市教育局门户网站年年获评“优秀等次”。

[ 信息作者: ]
[ 信息来源:市电教馆 ]
[ 上传时间:2019年09月11日 ]
[ 浏览次数:309 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046