> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 学生习作

连线“市长信箱”


  “宝贝快来!‘市长信箱’有回信啦!”“真的?”看着我惊歪的脑瓜、瞪圆的双眼和“O”型的嘴巴,妈妈两眼放光、忍不住“噗嗤”一笑。她抚摸着我的脑瓜,小鸡啄米一样连连点头:“当然当然!快来看看市长都夸你什么——‘谨羽小朋友:感谢你对家乡环境的关注,感谢你对文明创建的推进,更感谢你对家乡可持续发展和法治建设所作出的贡献!你小小年纪……’嘿嘿,看来我家宝贝的‘外婆河’要重回美丽咯!”
  不由得想起刚放暑假。那天一大清早,妈妈带我去外婆家玩。一路上,凉悠悠的风儿轻轻抚摸着我的肌肤,舒服极了!路边,一阵阵荷花的清香迎面扑来,逗得蝴蝶都忍不住围着她们跳起欢快的舞蹈。树林里,小鸟也起个大早,开心地举行演唱会呢。啊,大自然真美啊!
  去外婆家必须经过一条小河,每次我都称它为“外婆河”,小时候,外婆经常带我在河边玩耍、散步呢。临近“外婆河”,我和妈妈不由自主都捂住了鼻子:天哪,这还是那条清澈碧绿、欢快奔跑着歌唱着的小河吗?绿中发黑的河水散发着臭气,簇拥着五颜六色的塑料袋、发黑的枯树枝烂树叶、还有不知名的垃圾,在有气没力地蠕动。岸边的水草,倒伏在黑一块、黄一块、白一块的污泥中,奄奄一息。
  我仿佛听见小河在向我求助:“小朋友,快救救我!”
  我对妈妈说:“妈妈,我们救救小河吧,找个舀子把垃圾都捞起来,好不好?”妈妈轻轻拍拍我的肩膀,赞赏地说:“真是个好孩子,如果每个人都能像你这样有环保意识,那我们的家园该多美啊!”她顿了顿,又发愁了:“可是,我们不能天天来捞啊,得想办法。”
  我突然想到学校布置的“暑假社会调查实践活动”,对妈妈说:“不如我们先调查这条小河为什么变得这么脏这么臭再看怎么办吧,老师教我们说,有的要靠教育来改变,有的要靠道德来约束,有的要靠法治来解决,说有的问题难解决可以通过‘市长信箱’来举报来提建议呢!”“是哦,我的宝贝真聪明!”妈妈恍然大悟似地拍拍脑袋,“老妈陪宝贝一起调查,一起给‘市长信箱’写信!”
  那天,我和妈妈沿着“外婆河”走了很久,询问了很多爷爷奶奶、叔叔阿姨,才知道,原来河上游有个村子建了一个化工厂,这个化工厂解决了很多人的工作,给家乡带来了很大的经济效益,可是污水排放却迟迟解决不好,没有处理好的污水最后都流进了“外婆河”。后来化工厂虽然多次遭到投诉,可是总是风声一过,就又开业。反复几次,污水问题始终没有解决。老百姓也都泄气了,再懒得反映了。
  晚上从外婆家回来,虽然很累,可是我和妈妈还是不知疲倦,因为我们要连线“市长信箱”。我和妈妈一字一句地细心琢磨,通过“市长信箱”向市长伯伯反映情况,提出我们的批评和建议,最后,我慎重按下“发送”键……
  “……文明创建,法治同行,谨羽小朋友,谢谢你给我们上了一课!我们一定会解决你的‘外婆河’问题,我们的家园,一定会越来越美丽……”
  这天晚上,我做了个梦,梦见慈爱和气的市长伯伯从“市长信箱”里穿越出来,他笑眯眯地在我的“外婆河”边慢慢走着,欣赏“外婆河”那清澈碧绿的河水,欣赏岸边那油油飘动的水草,欣赏在河边田地里丰收的快乐的人们……

 

[ 信息作者:杨谨羽 ]
[ 信息来源:钟祥市荆襄东区小学三(1)班 ]
[ 上传时间:2019年09月11日 ]
[ 浏览次数:62 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
   【相 关 信 息】
  ·我爱家乡的刺槐树
  ·不是她
  ·我帮爸爸收谷
  ·红安行
  ·那次玩得真高兴
  ·就不告诉你
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046