> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 教学随笔

坚守心灵的一方沃土


  每个人的心里,总有那一方沃土。春天,你去耕耘、播种;夏天,你去浇灌、施肥;秋天,你去采果、收获;冬天,坐在温馨的火炉旁,倾听窗外暮雪纷纷,盘算一年的收成,等待另一个春天的降临。坚守心灵的一方沃土,需要用执着的汗水、坚贞的泪水浇灌,这样你一定会收获属于你的精彩。
  屈原坚守心灵的沃土,虽九死犹未悔,汨罗江畔的纵身一跃成就了他万世的“离骚”;司马迁坚守心灵的沃土,即使身遭腐刑,依然铸心写史,永不言弃,为后世留下了汗青精华;文天祥坚守心灵的沃土,身陷囹圄,面对死亡他依然正气凛然;陶潜坚守心灵的沃土,不为五斗米折腰,于是五柳树下传来了高声吟咏,篱笆下的菊花开放着他的闲适,日月星辰中他担着锄具伴着月光逸然前行;林则徐坚守心灵的沃土,宁折不屈,虎门硝烟,一炬烈焰照耀神州,惊破敌胆。
  坚守心灵的沃土,不论外面是狂风暴雨,抑或风雷电叱,你依然威武直立。掘取深层的营养补给生命的果实,肥沃的土壤经过一冬的塑封,汲取冰雪的精华,反而更加富有生气。新的春天带来新的希望,只有不懈的奋斗与拼搏,心灵的沃土才能滋养出鲜美的果实。
  如果说生命是山,则坚守为径,循径登山,方知山之高大;
  如果说生命是海,则坚守为帆,扬帆入海,方知海之壮观;
  如果说生命是歌,则坚守为曲,依歌唱曲,方知歌之悠扬;
  坚守心灵的一方沃土,坚守人生的春夏秋冬,坚守你的三寸讲台!

 

[ 信息作者:梁华实 ]
[ 信息来源:钟祥市东桥镇镇直小学 ]
[ 上传时间:2019年09月11日 ]
[ 浏览次数:55 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046