> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 学生习作

我帮爸爸收谷


  星期天,我跟着爸爸去叶湾村收稻谷,那里的稻谷可真多呀!
  家家户户的门前都晒满了稻谷,爸爸把车停到了一家农户的门前。测过水份,13.7%,很干;查验杂质,很干净,最后以每市斤1.14元成交,仅这一笔就收谷六千多斤。
  我问爸爸每天能收多少斤稻谷,爸爸告诉我,只要是收割季节,每天能收两三车稻谷。我又问一车能赚多少钱,爸爸得意地说,一车两万多斤,收进是每市斤1.14元,调出是每市斤1.18元,除去成本和人工开支,每车可以纯赚四百多元,一天三车可赚一千多元。钱是赚的不少,但就是人累得不行,每天回家只想睡,疲劳得不行!
  我问卖稻谷的老爷爷收成怎么样,老爷爷说,去年一亩田收入1700斤稻谷,今年一亩田收入1900多斤,那就是说今年比去年一亩田增加200多斤稻谷。我又问老爷爷今年的价格如何?老爷爷说,今年比去年一斤稻谷增加了6分钱。老爷爷今年种了50亩田,增产一万斤,可增收一万多元,加上价格上涨,又可增加六千多元,两项合计增收近两万元。老爷爷说到开心之处,不禁眉飞色舞,手足舞蹈,今年我已经很满足了,感谢党的政策好,能让老百姓过上好的生活。我又接着问老爷爷,您明年还愿意把稻谷卖给我们吗,老爷爷说,当然愿意啊!因为你爸爸是一个很讲诚信的人,尤其是在价格方面,我们是非常满意的;还有对我们这些年纪大的人,都会鼎力相助,帮我们扛粮袋,及时付给我们粮款,从不拖欠。并嘱咐我们把钱放好,谨防丢失。
  我听到农户对老爸的评价,感到十分欣慰,看到老爸一车一车的收谷,日复一日,年复一年,才知道挣钱是多么不容易啊!
  我为有这样诚信为本、吃苦耐劳的父母感到骄傲,也为以前自己的大手大脚感到内疚,我一定要好好学习,勤奋节俭,不辜负父母和老师对我的期望,用优异的成绩和良好的品德修为回报父母,回报老师!

 

[ 信息作者:廖志琳 ]
[ 信息来源:沙洋县毛李镇中心小学 五(2)班 ]
[ 上传时间:2019年09月10日 ]
[ 浏览次数:77 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046