> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 信息公开 >>> 教育简讯

提升教师职业幸福感——我市教师队伍建设成效综述


  百年大计,教育为本。教育发展,教师为本。近年来,我市通过多种举措,改善教师的发展环境,提升教师的待遇,在全社会形成了尊师重教的良好风尚,教师的职业获得感和幸福感普遍提升。

黄伦梅名师工作室开展名师评课活动

教师发展环境不断改善

“千名带万名”名优教师引领工程骨干教师送教下乡

“千名带万名”名优教师引领工程青蓝结对

   今年年初,教育部举行新闻发布会,公布了教师队伍建设改革的多项措施,重点聚焦在提升人才质量、保障教师待遇等方面。在我市,各级党委、政府始终坚持把教师队伍建设摆在优先发展教育的重要位置,市委、市政府先后出台了《荆门市加强乡村教师队伍建设实施细则》《荆门市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展十项措施》《荆门市全面深化新时代教师队伍建设改革具体措施》等政策文件,从政策、制度、待遇等方面重视支持教师发展,努力让教师成为人人羡慕的职业。

   近年来,我市不断加大保障力度,提升教师生活待遇,调整市直普通高中教师绩效工资系数。比较公务员奖励性补贴调整办法,不断提高了县(市、区)中小学教师该奖项发放额度。建立了城乡教师工资收入联动机制,乡村教师绩效工资全额纳入财政预算。按照每人每月200—500元标准落实了乡村教师工作补贴,2300名教师入住周转房,基本解决了农村学校教师住房问题。

   建立了荣誉表彰机制,2010年、2014年市政府分别表彰了两届荆门市本土教育家和政府教育创新奖,2019教师节前,拟表彰第三届荆门市本土教育家和教育创新奖;2017年,市政府召开全市农村教育工作会议,100名优秀农村教师和20名农村教育工作者受到表彰。与此同时,市委组织部还将“荆门名师”培养纳入市级人才战略,截至目前,已培养评选了八届632名“荆门名师”。

教师精神风貌不断提高

开展青年教师示范课展示活动

   我市坚持把师德教育作为每年暑期集训活动的“规定动作”,坚持把师德规范作为新教师上岗培训的必修课程,仅2019年,就有9名教师获得“全国模范教师”“全国优秀教师”“省楚天园丁奖”“省先进农村教师”等荣誉称号。

   建立了师德监督体系和考评机制,通过各种新闻媒体公布师德问题举报电话,设立举报信箱,接受社会各界对违反师德行为的监督和举报。在教师资格定期注册、职称评审、岗位聘用、评优奖励等环节,实行师德失范“一票否决”。近五年,全市有3人因师德问题被撤销教师资格。

   为从严治理师德失范行为。我市还先后出台了《荆门市中小学幼儿园教师从业行为六项规定》和《教师管理暂行规定》,列出了教师行为负面清单和责任清单。近两年,我市20多名在职教师因有偿补课受到警告、记过、撤职等处分。

教师业务能力不断提升

开展初中数学教师培训

  经过多年培养,全市现有本土教育家、市级把关人才、荆门名师、市学科带头人共计1400多名;省有突出贡献中青年专家、特级教师、省名师、省级骨干教师130多名;获得国家、省、市级优秀教师、优秀班主任、优秀校长、师德标兵称号的教师1200多人。为充分发挥名优教师的辐射带动效应,我市还开展了“千名带万名”名优教师引领工程,带动万名教师,特别是青年教师尽快成长为教育教学中坚力量。

   近年来,我市积极争取省培国培项目,重点加大乡村中小学(幼儿园)教师培训力度,实施了乡村小学校长领军人才高级研修、乡村小学种子教师省内访学等培训项目。积极推动中小学教师素质能力提升,开展了初中校长影子培训、中学骨干班主任班级管理能力提升研修等项目。

   此外,我市还依托市教育学院,实施市本级培训,每年自主培训教师1300人以上。

教师队伍活力不断增强

开展新入职教师培训

  加大了教师补充力度,全面落实新机制教师“空岗补齐”和农村义务教育学校新进教师省级统筹的补充机制,根据农村学校编制、岗位空缺情况及工作需要,2017和2018年,县(市、区)新进教师1100人,市直高中引进新教师51人(其中硕士8人;本科43人)。为支持职业学院发展,连续三年引进新教师46名(其中硕士26名)。随着教师补充力度的加大,中小学教师整体年龄结构逐步趋于合理,30岁以下青年教师数量增加了25%,50岁以上教师数量减少了10%。教师平均年龄由43岁降低到了40岁。教师队伍年龄结构偏大及学科结构不合理的结构性矛盾正在缓解。

   加大了教师交流力度,实施了“学区制”“走教制”“联盟制”等区域教育管理改革,促进区域优质教育资源共建共享。2017—2018学年度,县域内校际间校长交流150人,教师交流2373人。

[ 信息作者: ]
[ 信息来源:市教育局教师管理科 ]
[ 上传时间:2019年09月05日 ]
[ 浏览次数:145 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046