> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 信息公开 >>> 政策解读

教师更受尊重了!教育部这场发布会与老师息息相关


    第35个教师节就要到了,教育大计,教师为本。我国教师队伍建设有什么新进展?和教师相关的好政策是如何落地的……今天上午,教育部举行了第四场“2019教育金秋系列发布会”,参加发布会的教育部教师工作司司长任友群,发改委社会发展司司长欧晓理,中央编办四局巡视员、副局长田中,财政部科教和文化司副司长吕建平,人社部专业技术人员管理司副司长胡文忠,中国教师发展基金会秘书长、中国教育发展基金会副秘书长王建光做了介绍。

    任友群司长介绍:

    教师节设立35年来,特别是党的十八大以来,全国教师队伍整体面貌发生了根本性变化,教师队伍建设取得了历史性成就。

  • 政策支撑体系更加“全方位、全领域”

    中央层面出台了《中华人民共和国教师法》《关于加强教师队伍建设的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等一系列法律法规、政策文件,从根本上保证了教师队伍建设有法可依、有章可循。同时,还制定了“特岗计划”“公费师范生计划”“乡村教师支持计划”等专项计划,夯实教师工作政策基础,增强教师工作保障能力。

  • 教师队伍建设更加“有规模、有质量”

    首先,队伍规模大幅增长。全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人,增长79%。这个庞大的职业群体支撑起世界上最大规模的教育体系,被习近平总书记称为“一支了不起的力量”。

    其次,素质能力大为提升。学历上,相比1985年,小学、初中取得本科及以上学历教师比例分别增加了61.59个百分点、80.59个百分点。能力上,2012年以来,“国培计划”培训各级各类教师超过1400万人次。

    再次,师德师风建设成效显著。以李保国、黄大年等为代表的优秀教师不断涌现。《中小学教师职业道德规范》《高等学校教师职业道德规范》、大中小幼教师职业行为十项准则等相继出台,师德师风建设进入制度化、法治化轨道。

  • 乡村教师提升更加“增活力、增底气”

    一方面,实施“特岗计划”。2012年以来,中西部省份共招聘51万名特岗教师,持续为乡村教育输入“新鲜血液”,优化了乡村教师队伍结构。

    另一方面,助力脱贫攻坚。通过万名教师支教计划、“三区”人才支持计划教师专项计划等,为“三区三州”等贫困地区补充教师近25万人,每年精准培训骨干教师上万人次。

  • 教师地位待遇更加“受尊重、受关注”

    一是建立工资待遇保障制度。教师工资由80年代之前在国民经济各行业排倒数后三位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。

    二是完善教师职称评聘制度。调整完善教师职称政策,中小学高级职称结构更加合理,激发了中小学教师长期从教、终身从教的热情。

    三是健全国家教师荣誉制度。2010年起,每年推选10名“全国教书育人楷模”,每五年推选“全国优秀教师”和“全国优秀教育工作者”、“全国模范教师”和“全国教育系统先进工作者”。

    2018年初发布的中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中央4号文件),是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的重要政策文件;在上一个教师节召开年全国教育大会上习近平总书记重要讲话指出,“坚持把教师队伍建设作为基础工作”,凸显教师队伍建设的分量之重、地位之高。中央4号文件的印发、全国教育大会的召开,标志着新时代教师队伍建设改革“四梁八柱”已经建成。

    教育部为把中央好政策落实、落地,重点推进了哪些工作?

  • 一是把好“一个根本”

    这就是:牢牢把握党对教师工作的领导这个根本。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作、指导工作,把党的领导贯穿到教师工作各方面、各环节,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,保证教师队伍建设正确的政治方向。正在研制《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,打造一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政课教师队伍。

  • 二是用好 “两个合力”

    ——凝聚相关部委合力。加强与中编办、国家发改委、财政部、人社部等部委的沟通协调,推动中央4号文件、全国教育大会精神等落地生根,推动优先谋划教师工作、优先保障教师工作投入、优先满足教师队伍建设需要。

    ——凝聚地方党政合力。争取地方党委和政府在投入上更多向教师优先倾斜。基本工资调标向义务教育教师倾斜、生均拨款向师范专业倾斜;在编制上优先保障教师需要。盘活事业编制存量,向教师队伍倾斜。安徽、江西、山西、内蒙古推出“中小学教职工编制周转池”制度;山东、福建实行“教师编制周转专户”政策等。目前,32个省份(含新疆生产建设兵团)均出台了中央4号文件的实施意见,教育部也委托第三方在建立各地落实情况的监测评估体系。

  • 三是打好“三场硬仗”

    ——打好教师教育振兴战。着力抓好六件事:

    ■ 第一,严控师范类院校改制。全国现有高等师范院校199所,举办师范教育的非师范院校406所,以师范院校为主体、高水平非师范院校参与的中国特色师范教育体系初步形成。

    ■ 第二,扩大师范生公费教育规模。2019年,6所教育部直属师范大学招收公费师范生8441人,比2018年增加2015人。近90%的2019届公费师范毕业生直接回中西部中小学任教。

    ■ 第三,推进师范类专业认证。全国共有60个师范专业通过第二级专业认证,2个师范专业通过第三级专业认证,认证结论有效期6年。

    ■ 第四,提升教师信息化能力。引导广大教师主动适应人工智能、5G等新技术变革,开展宁夏、北京外国语大学人工智能助推教师队伍建设行动试点。

    ■ 第五,加强职业教育教师建设。研制《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》,构建政府统筹管理、行业企业和院校深度融合的教师队伍建设机制。今年遴选首批122个国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位。

    ■ 第六,实施“国培计划”。单设“幼师国培”项目,有针对性地提升幼儿园教师素质能力;“国培计划—中西部项目”,优先支持集中连片特困地区县、国家级贫困县、“三区三州”等深度贫困地区县;“中西部高校新入职教师国培项目”,每年对2000名高校新入职教师开展专项培训,帮助中西部新入职教师提升教育教学能力。

    ——打好脱贫攻坚助力战。聚焦贫困地区一线,变“输血支教”为“造血兴教”,培养带不走的本土化高素质教师。2019年,“特岗计划”、万名教师支教计划等,为新疆补充3万余名高质量教师。组织14家名校长领航工程培养基地、143位名领航校长和320多名骨干教师精准帮扶四川凉山州14个县(区)。协调北京师范大学等13所高校“组团式”帮扶西昌民族幼儿师范高等专科学校。

    ——打好教师管理持久战。

    ■ 首先,振“师道尊严”。树典型,追授钟扬、郑德荣、李芳,授予曲建武、陈琳等“全国优秀教师”称号,报请中宣部授予张玉滚“时代楷模”称号;设禁区,出台新时代高校、中小学、幼儿园教师“三个职业行为十项准”,今年分两批公开曝光了10起违反教师职业行为十项准则的典型案例。

    ■ 其次,提“地位待遇”。完善教师荣誉制度。比如,云南每年遴选500名突出贡献乡村教师,每人奖励10万元。健全中小学教师工资增长机制。比如,河南从发放中小学班主任津贴、增设地方教龄津贴和“提标扩面”农村教师生活补助着手,形成“三项津贴补助”,提高教师待遇。

    ■ 还有,拓“发展空间”。印发《关于进一步做好中小学教师职称评审工作的通知》,研制《关于深化中等职业学校教师职称制度改革的指导意见》,进一步畅通教师职业发展通道。各地结合实际,创新举措。比如,内蒙古、黑龙江、福建、山东、湖北等地均出台文件,提高了中小学中高级岗位结构比例。

    今年教师节的主题是:庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚。今年教师节有哪些精彩活动?

  • (一)全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动

    表彰全国模范教师720名、全国教育系统先进工作者80名、全国教育系统先进集体600个,以及全国优秀教师1440名、全国优秀教育工作者160名。

  • (二)全国教书育人楷模推选活动

    今年是第十届,每年推出10位。今年产生的10位,涵盖高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育,其中:男教师4人、女教师6人;年龄最大69岁、最小33岁;乡村教师2人、少数民族3人。

  • (三)寻找最美教师大型公益活动

    联合中央广播电视总台举办该项活动,9月10日晚黄金时段在央视播出颁奖典礼。

  • (四)新时代教师形象在线宣传

    在“学习强国”APP上推出“教师”专栏,刊载反映教师队伍建设的系列图文,播出中央领导同志关心教师的系列纪实报道;会同网信办发布教师题材微视频。

  • (五)乡村特岗教师巡回报告活动

    组织优秀特岗教师报告团赴有关省份开展巡回报告,带动吸引高校毕业生和广大教师投身发展农村义务教育。

  • (六)教师题材优秀影片展播活动

    9月10日前后集中展播《一生只为一事来》《我是班主任》《芬芳》等教师题材影视片。

  • (七)新时代教师好故事征集活动

    以庆祝新中国成立70周年为主题,向全社会征集反映教师高尚师德和教书育人的好故事,在新媒体进行展示,择优推荐改编成影视剧作品。

  • (八)推广教师志愿服务品牌活动

    指导全国教师志愿服务联盟推进志愿服务课后服务示范点建设,打造“教师志愿者+课后服务”系列活动。教师节期间遴选推出一批示范学校和教师课后服务典型进行重点宣传。

[ 信息作者: ]
[ 信息来源:微言教育 ]
[ 上传时间:2019年09月05日 ]
[ 浏览次数:430 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046