> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 教学随笔

享受阳光 品味书香


  暑假的每一天,我都在闹钟的“丁零”声中醒来,用一捧冷水浇醒自己,听着早间新闻,坐着车驶向正东方的十字路口。夏日的太阳总是起得很早,它刚好晒到我裸露的脖子到眼睛以下的脸,尽管它还不那么火辣,但它的光太强了,让我睁不开眼。所幸的是这个时间很短,车很快就转向正北方,阳光就只能照到侧脸了,我拿我的头发挡住了它。偶尔我会想到有亲人在的另一个城市,我们共同分享一个太阳,但他们也许正急匆匆地赶往人群簇拥的地铁站,也许正悠闲地在树荫下聊天,也许正围坐在一起吃早餐。他们顾及到美而晃眼的阳光了吗?
  一直向北,就到了我的小天地——一间临街的小店。店外就是马路,一抬眼就是车水马龙。偶尔静下心来,听得最多的就是马路上汽车的轰鸣声。生意清淡的日子,就在小店的玻璃阁楼上煮水烹茶,读书写字。
  水是泉水,茶是绿茶。泉水经由细颈茶壶缓缓注入盛有绿茶的敞口透明的玻璃杯中。绿茶在水中翻滚游动,水停叶静,片片茶叶鲜活碧绿,像从远山茶园里刚刚飘来的。看一眼,心如明镜,仙风道骨。品一口,茶香满溢,肺腑生津。
  杯中之茶,本就生于明山秀水之间,云雾滋养,大地孕育,凝五千年茶老伯的汗水,含一代代采茶女的欢笑,苦中有甜,甜中有香,香中有乐。呷一口是淳朴而厚重的文化,饮一杯是清香与浅淡的生活。旧有茶马古道,今有茶香四海。故现虽囚于斗室之中,只要有这一杯茶,就能在喧闹的小城中,用舌尖触碰山林的空气和阳光。正所谓“任尔东西南北风”,我心只在这杯茶。
  不得不说,书和茶是绝配。喝几口茶,看几页书,仿就成了佛系中人。有了茶,看起书来就不知疲倦,就会有像古印第安人咀嚼古柯叶子带来的精神,不会打瞌睡,也不会觉得饥饿。最喜欢那张小小的书签了,书签上印着的神秘的文字和图案,让人仿佛看见了遥远的绿色的沙丘。看到它每天在跳动位置,就看到了每天都有新的文字跳进记忆开始退化的脑海里。
  记忆再差,书里总会有一些画面在脑子里留存。
  那个时代,在吃了人奶吃羊奶永远只吃奶的孩子金童眼里,是扭曲的。他害怕了,选择逃避逃避,不食人间烟火,不想离开母亲的乳汁。那里有刻在灵魂深处的痛和得到,爱与失去。《丰乳肥臀》的母亲上官鲁氏,宽大的骨架,硬是像一只大鸟,张开坚硬的翅膀保护着一堆嗷嗷待哺的孩子。她甚至能把食物吞进胃里,再呕出来喂给孩子!呕出的是什么?是一个母亲的鲜血!一切都是血雨腥风,一切都那么佛系地存在!而这个时代,母亲不也是一样的吗?她们都不爱吃西瓜尖。她们也在呕血,血中夹杂的不是眼么前的食物,是未来的食物。这个时代,在吃得好穿得暖的孩子的眼里,是什么样儿的呢?学习、补习、考试、升学......从三岁开始,一切扑面而来!压力山大的时代!你想踩踩水,捉捉虫,打打滚......都是很奢侈的。抬头是老师,转身是家长。
  一个16岁的少年霍尔顿,他赤裸裸的内心世界,嵌入了每个中学生和曾经的中学生的心。这种撕裂式地袒露,在你在我,在16岁和曾经的16岁,只能通过我们荒诞的行为来体现,而那又能体现多少呢?你时刻揣摩14岁的孩子在想什么,可也许你怎么也猜不透,即使你是母亲或《麦田里的守望者》。我16岁时就动不动在黄昏的时候独坐在堰塘边的田埂上,想着“人为什么活着”这么愚蠢的问题,想着想着还泪流满面。谁也不知道我坐在那儿干什么,没准看到的人还以为我在那儿欣赏夕阳呢!事实上,每个人的一生都在不停思考,那些一闪而过的念头,每秒都在变,从你成为生命的那天开始。没出生之前,你在感受母亲的开心与焦虑;出生了,你开始感觉世界的欢笑及烦恼。
  时光流走,一切都在不知不觉地变。走过的路变长,余下的假期变短。但我还有时间细数每一寸阳光的照耀,煮一杯绿茶,读几本好书,一切都是最好的安排。就像古印第安人痴迷于将石灰裹进古柯叶子中咀嚼的快乐。那是一种执着的,别人也许根本无法忍受,也永远弄不懂的快乐。

 

[ 信息作者:丁红艳 ]
[ 信息来源:沙洋县高阳小学 ]
[ 上传时间:2019年09月05日 ]
[ 浏览次数:113 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046