> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 学生习作

真美,中原磷都我的鱼米乡


  我的家,鱼米乡。
  菜籽小麦夏收忙,
  玉米金稻秋满仓。
  襄河长流湖清清,
  鱼鲜鳖肥莲满塘。
  我的家,是磷都。
  地下宝藏多又多,
  八方运输忙又忙。
  矿山肥业齐奋进,
  神州大地美名扬。
  ——我的全家共创童谣
  我的家乡,湖北省钟祥市胡集镇,素有“鱼米之乡”“中原磷都”的美称,不仅物产丰富,而且特别美丽。
  春天,大地像打翻了调色盘。麦苗伸个懒腰醒来,“咕嘟咕嘟”喝够水,精神起来,绿油油地挺着腰杆,卯足了劲往上窜。油菜笑了,一畦一畦的花儿连成一片,成了一望无边的金色花海,引得蝴蝶跳着舞非要来比美。蜜蜂当然是少不了的,它们“嘤嘤嗡嗡”唱着劳动的号子,给蝴蝶伴奏。大地上,这儿一片雪白的梨园,那里一片粉红的桃园,还有一塘塘碧绿碧绿的湖水……多美的一块调色板啊!
  夏天到了,整个大地不知不觉中仿佛都被魔术师调成了绿色,一大片一大片葱葱郁郁的。个子高高、亭亭玉立的是玉米杆。玉米棒就像娇嫩的宝宝,被包裹得严严实实的,依偎着玉米杆妈妈;又像害羞的姑娘,穿着碧绿的长裙,用鹅黄的面纱把脸捂得严严实实,生怕被别人看到。水田里的秧苗,旱田里的芝麻、棉花、西瓜、花生,水塘里得荷叶、菱角藤……全都绿绿的。不过你要细看哦,细看,你才能看到那些白色、紫色、鹅黄、粉色的花儿,偷偷在妈妈怀里笑……别看初夏她们还是婴儿,她们长得可欢了,可快了!美少女、御姐……她们一天一个样。夏天,还是家乡盛产龙虾的季节,每天都有大量的龙虾销售到外地。我们自己也爱一饱口福,什么油焖大虾,水煮大虾,蒜蓉大虾,爆炒虾球……肉味鲜美,百吃不厌,欢迎你们来我的家乡品尝大虾。
  秋天,是丰收的季节,是农民伯伯最辛勤也最喜悦的季节。掰玉米、拔花生、摘棉花、收稻谷……雪白的棉花就像天空的云朵一样洁白无瑕,摘下一朵,虽然闻不见花香,但是摸起来软绵绵的,让你马上想到冬天里妈妈晒得暖烘烘、软乎乎的被褥。金灿灿的稻田从眼前一直铺到远方,收割机在田地里唱着丰收的歌谣。听说,我们这里的大米外调到其他很多省份呢!不愧是鱼米之乡呀。金灿灿的稻子收完,魔术师不肯收手,它还在不停地调着美丽的色彩,它把枫杨调成红色,它把柿子染成金黄,它把冬青、柏杨、松树泼成深绿,它把青的草、绿的叶变成黄色……
  冬天,雪花飞舞,油菜苗、麦苗、豌豆苗这些农作物全都盖上了一层厚厚的棉被做着甜美的梦呢!睡好了,来年才能更茁壮地成长。
  一座座高楼耸立,一个个广场开放,一辆辆运输的大车奔向四面八方……中原磷都我的鱼米乡:这样的家乡,真美啊!

 

[ 信息作者:杨谨羽 ]
[ 信息来源:钟祥市荆襄东区小学三年级 ]
[ 上传时间:2019年08月06日 ]
[ 浏览次数:330 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046