> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 工作动态 >>> 教学工作

掇刀区月亮湖小学新月文化在全国论坛上受赞誉


  月儿弯弯照九州,新月教育洒青岛。2019年7月13日至16日,全国中小学主题阅读实验研究第十一届年会在山东省青岛市城阳区第二实验小学举行。荆门市掇刀区月亮湖小学参加了此次盛会,并作了新月课程文化交流报告。
  这次会议以统编版新教材为主题,以“课程设计、阅读源起、作文教学”为核心内容,展示了学校课程体系建设新成果;分享了统编教材作文教学新研究。
  14日上午,学校课程顶层设计高峰论坛在分会场隆重举行,来自全国各地教育大咖、高校科研机构的领导和专家学者、教育局长、校长齐聚一堂,分别就各自的学校文化、新样态课程的整体设计与实施分享经验和成果。
  下午,荆门市掇刀区月亮湖小学李刘芳主任作了“月华普照 温润如玉”为主题的报告。她从课程缘起、课程建构、课程实施与管理、课程评价、课程成效几方面详尽地介绍了月亮湖小学新月课程体系的构建与实施,获得了与会专家的一致好评。
  论坛点评环节,新样态学校建设专家李晨红教授对“新月文化”给予了称赞:
  一是新月文化的内生性很强。主要表现在三个方面:基于校名、基于传统文化——月亮自古就是中华传统文化中的重要因子、基于历史创新——近现代有新月诗报诗刊,这些都是学校引经据典、求本溯源,对“月”,对“新月”解码文化基因,紧紧围绕月亮进行的挖掘。二是文化理念提炼也很美,温润如玉,美丽、鲜明,解读简明扼要。三是课程体系的表达非常有独特性:向月、读月、思月、赏月、戏月,五大领域紧扣“月亮”。四是实施特色凸显。路径清晰,富有体系,推进有力,成果显著。比如太极拳课程很有味道,与月亮,与传统文化一脉相承。
  李教授也给新月文化指出了发展方向:学生核心素养(修德、明理、启智、怡情、健体)的表达,能否围绕月的清澈、明亮、纯洁等特质再做一下思考。
  “时人莫道峨眉小,三五团圆照满天”,学校将不断践行“日积月累 天天向上”的校训,形成“常学常新 乐研乐行”的校风、“广德广学 达己达人”的教风、“善学善思,悦读悦美”的学风,向“温润、灵动的新月少年”培养目标再出发。

 

[ 信息作者:铁舒越 玉木 ]
[ 信息来源:掇刀区月亮湖小学 ]
[ 上传时间:2019年07月25日 ]
[ 浏览次数:495 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046