> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 学生科普创新

童年不同样 科学伴成长——高新区•掇刀区掇刀石幼儿园首届科技节


  玩科学,爱创造,享受成长的快乐。6月26日至27日,高新区·掇刀区掇刀石幼儿园举行了首届科技节。区教育局班子成员及机关干部、荆门市创客教育专家、区直学校校长、联园协作体掇刀片区的幼儿园园长、幼儿家长等700余人共同见证了这一科技的盛会。
  掇刀石幼儿园首届科技节以幼儿展示活动为主要形式,包含创客工坊展示体验区、区域游戏展示体验区、亲子科技制作展示区、一班两特展示区、现代科技展示体验区等五大项目,精彩地呈现了该园教育信息化成果。
  各体验区内,该园从小班到大班共600多名孩子成为此次科技节的主人,并进行了现场展示。在编织坊,参观嘉宾看到孩子们熟练地织布、织帽,个个瞪大眼睛盯着一双双灵巧的小手;在陶工坊,孩子们系着围裙,坐在机器前专心致志地拉坯;在亲子科技展示区,动力车、摩天轮等各种科技作品让参观嘉宾惊叹孩子的动手能力和创新能力。在区域游戏展示体验区……每一个展示区内,该园结合园所实际,开展了适合3-6岁年龄特点的创客教育,采用寓教于乐、思行合一的方式,引导幼儿通过观察、比较等学习方法操作、实验,打造出让他们雀跃的创客空间,让他们在轻松、愉快的环境中自主学习。
  据了解,2019年以来,掇刀区教育信息化工作已全面启航,掇刀石幼儿园结合园所资源,着眼于未来发展,因地制宜开展教育信息化,并将其纳入园所课程。结合STEAM教育理念,将教育信息化和多彩课程深入融合,将课题研究、课程开发同步进行,让科学思想在孩子们心中播撒智慧的种子。此次科技节以 “童年不同样,科学伴成长”为主题,旨在为孩子营造充满好奇、欢乐的科技氛围,激发幼儿从小爱科学、学科学、用科学的兴趣,让孩子们在玩中学、学中玩,培养幼儿的创新能力和动手能力,从而推进幼儿园科学启蒙教育,活跃幼儿园文化。
  该园园长刘琼玲介绍,随着信息技术的迅速发展,全民进入人工智能时代,2018年1月,教育部已将人工智能正式划入新课程。2019年,是掇刀教育信息之年,为适应新时代的发展潮流,努力打造现代化智慧型新样态幼儿园,掇刀石幼儿园在“掇英琼林  多彩童年”教育理念的引领下,持续创新优化课程结构,努力加大信息化教学方向投入,打造创客工坊、开展系列AI学习课程,让每个班级、每个幼儿都参与进来,主动探索、发现,体会科技带来的无限精彩和魅力,从而萌发幼儿爱科学、学科学、用科学的兴趣与愿望,在他们心中播撒科学的种子。
  活动中,区教育局副局长许道斌指出,掇刀石幼儿园首届科技节活动以学前教育为平台,深入整合了“创新”“智能”“改革”等多种元素,是贯彻落实党的教育方针的一项重要举措,也是荆门市掇刀区学前教育改革的一次勇敢探索,本次活动将会为持续打造学前教育的创新引擎提供宝贵的实践经验,它将全面开启掇刀区学前教育的崭新时代。

 

[ 信息作者:杨莹莹 ]
[ 信息来源:高新区·掇刀区掇刀石幼儿园 ]
[ 上传时间:2019年06月27日 ]
[ 浏览次数:568 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046