> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 教师论文

提高初中历史课堂训练有效性的探索


【内容摘要】

课堂训练是课堂教学中的一个重要组成部分。在历史课堂教学中,教学的成效与训练因素有很大的关联:训练可以出质量,但训练也有可能加重负担。本文就历史课堂教学实践中的课堂训练提出相对应的对策,借此探讨初中历史课堂的有效性。

关键词

课堂训练   有效   科学性  针对性  强化

课堂训练是教师了解学生学习情况,检查自己教学效果及时调控教学的有效手段。具有巩固、强化、反馈、提升、发展等重要作用,对我们提高教学质量来说起着至关重要的作用。然而面对学校的实际,学生学习的科目多,开展的各项活动多,课堂外历史老师根本找不到额外的时间,也根本“抓不着”学生。怎样解决提高质量又没有足够的训练时间这一矛盾问题呢?没有别的办法,只有向课堂45分钟要效益。让课堂训练(包括复习训练、对新知的针对性训练、巩固性训练、综合性训练、拓展性训练等。)贯穿于整个课堂教学活动之中,优化课堂结构,优化课堂训练,提高课堂训练的有效性,进而达到提高教学质量的目的。一年来课题组几位同仁在此方面进行了积极的探索,本文试从历史课堂训练的有效性方面,进行初步探讨!

一、确保课堂训练时间

课堂训练是教学流程中重要的一个环节,其效果如何,直接关系到教学质量的高低。为了保证课堂作业时间,这就要求在教学时,真正做到精讲,做到“三讲、三不讲”,即要求教师在学生学习的基础上,着重讲重点,讲难点,讲易错点、易混点、易漏点;学生已经学会了的不讲、学生通过自己学习能够学会的不讲、老师讲了学生怎么也学不会的不讲。这样才能腾出时间进行课堂训练。历史课中教师要保证训练的时间在15分钟左右,不得少于10分钟,让学生能在实践中,把刚刚学到的知识转化为能力;训练的内容偏重在应用刚学到的知识解决实际问题。

二、课堂训练要精选、适量遵循科学性原则

目前,历史教辅资料较多,作为教师,绝不能做拿来主义,而应根据班级的具体实际、教学内容、对练习进行整合、取舍,编拟适合学生完成的作业。学生完成的作业只有在保证质量和有一定准确率的前提下才可称得上是有效的训练。那些仅仅为了完成老师布置的任务盲目应付的作业,教师设计的再好,对学生来说也是无效的。恰恰这种现象在我们的教学中又是屡见不鲜的。因此,我认为教师在设计训练时一定要适量,要少而精,并确保学生有独立完成课堂作业的时间。学生完成作业,需要动手动脑,需要回顾课堂所学的知识和技能,还需要自己有所创造。这些都是学生思维和能力的表现。通过对训练系统化的科学设计,达到质量和效率的最佳状态。

训练设计要符合历史的课程特点,要从一堂课的教学内容和目标出发,从所教班级和学生的实际情况出发。例如,在学习血腥的资本积累》一课,我根据教学目标设计如下的训练,要求学生画出三角贸易的示意图,这次作业设计不仅抓住了这堂课的教学重点,有利于突破教学难点。作业的形式,从以往的文字式,变成了图文并茂,这样就避免了简单重复。事后发现,学生对这样的作业是比较感兴趣的,由于形式新颖,量又少,他们是乐意去做的。他们在的过程中的达成了预期的效果,强化了对课堂知识的理解和记忆,训练了他们的画图能力、运用知识的能力

 三、课堂训练应遵循针对性原则

我们的教育是面向全体学生,要让不同的人在学习上得到不同的发展,因此,教师在训练设计时,不能一刀切,而应从学生实际出发,针对学生的个体差异,设计层次性的训练,为每一位学生创造成功的条件和发展的机会,使学生成为实践的成功者。由于学生的知识经验、智力发展与学习习惯等有着一定的差异,在设计作业时要考虑到这些因素,尽可能让每个层次的学生都能结合自己的能力来完成,不能一刀切地武断要求学生。

新课标理念下的促进学生发展,并非要让每个学生的每一方面都要按统一规格平均发展,而是有差异的发展。了解学生的个体差异,利用学生的差异,发展学生的差异,是落实新课程标准的着力点。为此,设计课堂训练时要充分注意各个层次的学生,既让学困生跳一跳能摘到“桃子”,又能保证学优生免受“饥饿”之苦。

我们根据不同层次的学生,设置了三类三层次的训练题。所谓三类为知识结构图表、选择题、材料分析题。

三层次中一是基础题:作业内容属于本节课知识点的归纳(在我们设计的课堂训练中体现为知识结构图表)和简单训练(部分较直接的选择题)。通过训练,使学习有困难的学生加深知识点的印象,归纳整理知识点,减轻学困生的心理压力,体验成功的喜悦。

二是提高题:针对基础一般、学业中等的学生而设计,面对的是班级的大多数学生(类别对应为选择题、材料题中的中等难度题)。训练属于与本节课知识有关的基础知识和基本技能的训练及其变式和一般综合题等。通过训练,使学生掌握本节课的知识点和相关的基本技能,完成本课时的学习目标,并通过一定量的思维训练,增强学生的学习能力。

是拓展题:这类作业面对的是班级中学有余力的学生。训练内容属于与本课知识有关的智力训练题、提高题及一些灵活性较大的题目(类别对应为选择题、材料题中的较难题)。它综合面广、涉及中外历史整合、操作灵活、创新性强,能让学优生吃得饱,既拓宽了学生思路和知识面,又培养了学生的创新能力。以学习《甲午中日战争 》一课为例,学生痛恨于清政府的无能和卖国,深为中国的处境而悲愤不已。为了引导学生吸取历史教训,认真思考现实问题,我设计了一题开放性作业:在中日甲午战争中,中国有没有获胜的可能?即使今天中日之间不再计较历史问题,领土、能源这些严峻的现实问题就能妥善解决吗?你认为中日之间还会有一场战争吗?学生争论的很激烈,特别是在中日之间早晚会不会有一场战争问题上,必战和必和两种观点互不相让,都有不少的支持者。我整理了大家的作业,发现所有学生都认为,如果清政府在甲午战争中全力以赴的话是可以战胜日本的,之所以失败是统治者的腐败造成的。为了说明这一结论,不少学生举朝鲜战争的例子:同样是中国人,为什么最强大的美国都战胜不了我们,而在甲午战争中,败给了和我们实力不相上下的日本?这类训练它综合面广、涉及中外历史整合、操作灵活、创新性强,能让学优生吃得饱,既拓宽了学生思路和知识面,又培养了学生的创新能力。

四、训练过程强化课改,体现合作性原则

学生的合作精神与能力是课改重要的培养目标之一。在训练时我们十分注重开展学生之间的合作学习。我们的课堂已经按学生成绩差异情况,将学生分成了若干合作学习小组,由成绩优秀的学生担任该组小老师。在完成一些拓展性的训练时,可积极发挥小老师的领头作用。我们还重视“小组讨论”这一形式对课堂训练的积极作用。所谓“小组讨论”指的是通过讨论的形式解决问题,对课堂训练中同学们都认为较难理解的题目采用这种形式,有利于用学生的思维去思考问题,学生自己的语言更能解决问题,这要比教师讲几遍来的效果更好,当然同时也不排除教师的指导作用,注意小组讨论要有中心目标,教师对小组代表的发言给予补充、指导,通过学生自己的讨论,理解了难题。从而事半功倍,有利于提高课堂作业的有效性。

五、注重回顾强化原则

在课堂作业训练中,总有一些题目错误率较高,我们的做法是及时作好记录,编制错题集,一个月左右后,将这些错误率较高的题目再次训练一次,当然,也可以进行变式训练。达到唤醒、强化解题技巧、夯实知识、技能的目的!

训练,是激发学生兴趣,巩固所学知识,培养多种能力,增强教学效果的有效手段,是师生教与学信息交流的一条渠道。推进有效教学和有效训练,减少无效劳动,提高教学效率,教师是关键。教师不断地追求着有效的课堂,提高课堂的效率,这就要求我们一线教师要从传统的教学中转变过来,不断接受新的理念新的思路。经过一年的研究,我们课题组总结出教师应该做到一下几点:1.建立起对自己传统教学方式、训练方式转变甚至颠覆的勇气和信心;2.熟悉教材,尝试对资料的收集、加工、整理,科学取舍。3.不断积累,逐步形成自己的或备课组的集体有特色的资料;4.尊重学生,了解学生,能提出适合每位学生发展的训练要求。

总之,只要教师本着“一切为了学生”的最终目标,集教师集体的智慧,取切实可行的措施,共同建起一个有效的生机勃勃的课堂,定会为我们的孩子营造一片放飞理想的广阔天空!

[ 信息作者:聂峰林 ]
[ 信息来源:东宝区文峰中学 ]
[ 上传时间:2019年06月26日 ]
[ 浏览次数:810 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046