> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 教学随笔

及时宽容的教育魅力


  我是一个在教育教学岗位上工作了三十多年的老教师,一路走来,可谓风雨兼程,但让我真正感悟到了宽容的内涵和教育的魅力。
  身为班主任,教育学生学会正确的做人处事是工作主旋律。当遇到难堪的局面时,及时的宽容它也是一种爱,更是一种管理艺术,它会让你及时摆脱尴尬局面,缓解紧张的师生关系,打破当时的僵局,会使你突遇的狂风暴雨一下子烟飞云散,霎时变得阳光灿烂。
  有一次班会课,我正在对学生进行“防止校园欺凌”为主题的班会的教育。举例说,有的同学个子高大,以为小个子同学“弱不禁风”,强迫别人给自己饭、为自己买食品等,这也是一种校园欺凌现象,话未说完,我班高个子张贵哗一下站起来,指着我大声吼道:“有话直接说,什么例如,我今天早上就是让杨超买了四两饭,要批评我,干吗不点名?个子高是我妈遗传因素,我有什么办法?”
  我一下子莫名其妙,我还没明白这么回事。
  他这一折腾,教室里一下子全乱了,学生们都睁着眼睛看着我,看我怎样处理当面顶撞老师的学生,我当时也十分气愤,心想我又没有点名指责他,只说一个有一种现象,他当场难堪我,今后我的威严哪里放?学生再出现顶撞老师的现象我该怎么办?我真想痛骂他一顿,然后将他请出教室。
  但冷静一想,也许这一举动冲动了,这个学生本来自尊心很强,也很敏感,若我再采取强硬的态度,他可能会拂袖而去,更加严重刺伤他自尊心,事情也许会更糟,这样的话,我不如宽容他一回:“张贵,你今天早上是特殊情况,你不舒服,你是请杨超帮助打饭,杨超也是主动帮助的,这怎么叫以大欺小呢?这叫互相帮助,我正要大力提倡呢?”
  谁知话刚停,张贵立刻不好意思低下了头,事后,我找到他温和对他说:“张贵,上班会我确实没有指责你,你的冲动令老师十分尴尬,你有何感想?”他哭着对我说:“老师,我对不起您,我太冲动了,当时我无法控制自己,我向您道歉,也愿意向全班同学检讨。”我又及时引导:“你是个自尊心很强的学生,你知道错了,就好了,希望你今后全力以赴用在学习上,你的成绩一定大有进步。”
  他十分感激我,后来学习成绩大有起色,受到各科老师的称赞,而且从未出现过以大欺小,强讨恶要的丑事。
  人常说:严是一种爱,那么宽也是一种爱,在教育教学时,学生突然出言不逊,情绪失控,那时老师多一点理解,多一点忍让,多一份宽容,会收到意想不到的效果。

 

[ 信息作者:娄超 ]
[ 信息来源:钟祥市东桥中学 ]
[ 上传时间:2019年07月25日 ]
[ 浏览次数:568 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046