> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 课件案例

《乡下人家》教学设计


【三维目标】

知识与技能:

1、正确、流利、有感情地朗读课文。

2、了解课文内容,走近乡下人家,感受田园诗情,激发学生对农村生活的兴趣和热爱。

过程与方法:

带领学生品味优美语言,积累精彩句段。

情感态度与价值观:

感受乡村生活的美好,体会作者对乡村生活、对大自然由衷的热爱之情。

【教学重、难点】

教学重点:引导学生随文章的叙述在头脑中浮现出一幅幅生动的画面,从而感受到乡村生活的美好。

教学难点:体会从平凡的事物、普通的场面展现出来的乡村生活的美。

【课前准备】

教学课件。

【教学过程】

一、欣赏导入

1、课件播放儿歌《马兰谣》,学生欣赏。

师:同学们,刚才一曲动听的《马兰谣》是不是一下子把你们带进了美丽乡村世界的遐想中?接下来,我们来一起欣赏一组乡村美景图吧!

2、课件出示乡村图,学生欣赏。

师:刚才咱们听了也看了,你能不能用一个词来形容一下你心目中的乡村?(美丽、迷人、风景如画、悠闲自在、鸟语花香……)

3、揭示课题并板书。

师:同学们真会用词,有一位叫做陈醉云的作家用非常细腻、优美的笔触为我们具体描述了乡下人家的生活,今天就让我们随着他一起走进乡村生活,走进平凡的农家小院,去领略乡下人家生活的美好。(师板书课题,生齐读)

二、讲授新课

    1、生自读课文,找出文章中心句。

    ①师:乡村生活的确美,那在作者陈醉云眼中的乡下人家是一种怎样的美呢?请同学们快速浏览课文,找一找文中的哪句话写出了作者的感受?(指名学生回答后出示句子:乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景

   ②理解独特”“迷人的含义,进而理解整段话的含义。

    师:在这个句子中,你认为关键词是那两个?是什么意思?

 (“独特是指独有的,与众不同的迷人是说吸引人,这句话是说乡下人家,在任何时候,在任何季节都有着自己独特的、很吸引人的美。)

    那作者写了哪些独特、迷人的乡村风景呢?谁能说一说?你能给这一处处优美的风景再起个好听的名字吗?(屋前搭瓜架、门前种鲜花、屋后春笋冒、院里鸡觅食、河中鸭嬉戏、门前吃晚饭、夜静催眠曲)

多美的乡村生活呀,下面,就让选一处你最喜欢的景色,好好的欣赏一番,美美地读一读相应的段落,边读边画下你感受最深的句子,边读边想像你的脑海中会出现哪些美丽的画面呢……(学生自由读书)

    2、信步乡下,游览田园

你被乡下人家的那一处美景所吸引呢?(学生相机回答,教师出示相应课件)

画面一:屋前搭瓜架

1)指名学生读,你最喜欢里面的哪一句?说说理的理由。

2)这一段里面,作者说有一道别有风趣的装饰?到底哪些景物构成了这道别有风趣的装饰?

    出示课件:青、红的瓜,碧绿的藤和叶,构成了一道别有风趣的装饰,比那高楼门前蹲着一对石狮子或是竖着两根大旗杆,可爱多了。

3)为什么说这些都是别有风趣的装饰呢?和什么进行的对比?

4)那些高楼门前蹲着一对石狮子或是竖着两根大旗杆会给你什么感觉?(威严,冷漠)如果将这旗杆和石狮子搬到我们乡下人家的屋前,你觉得怎样?   

5)相比之下,乡下人家门前的装饰更显风趣和可爱。想像一下,除了长藤落叶瓜架,乡下人家的屋前,还会有哪些和城市与众不同的别有风趣的装饰呢?(指名说)是啊,就是这一串串红红的辣椒,大蒜,玉米,腊肉……等等平凡又普通的事物,成了质朴、勤劳的乡下人家那别有风趣的装饰。

    6)那谁能用你的朗读来表现乡下人家的这种风趣和可爱呢?谁能再读读把生气勃勃感觉表现出来吗?

    画面二:门前种鲜花

    课件出示句子:“有些人家,还在门前的场地上种几株花,芍药,凤仙,鸡冠花,大理菊,它们依着时令,顺序开放,朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。” 

1)你会用哪些词来形容眼前的景色呢?(生:五彩缤纷、花枝招展、百花齐放……
   
2)老师有一处不太理解,朴素和华丽本来是相对的,那作者为什么还要说朴素中带着几分华丽?谁能帮帮我?(乡村风光本是朴素的,鲜花的开放却使之增添了许多明丽的色彩,所以……)(不像城市里的花有漂亮的花瓶来衬托,有美丽的礼纸来包装,农村的花是很常见的花,但是它们开得是那么的漂亮那样的简单,那样的朴素,但朴素是最自然的,最自然的往往是最美的。) 
   
3)什么是依着时令,顺序开放?你怎样理解?

4)一年四季都有花相伴,你说农家人心里能不高兴吗?带着这种感觉来齐读读这句话。 

    画面三:屋后春笋冒

    课件出示几场春雨过后,到那里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来” 
   
1)你从中读懂了什么?(春雨后,竹笋长得很多很快,春天的乡下生机勃勃) 
   
2)你觉得作者哪个词用的好,为什么?

3探出来长出来有什么不同?(这个字用拟人的手法让人感到嫩笋的迅速的长势,如同一个个淘气顽皮的娃娃和人捉迷藏一样从土里探出头,充分展示了春季勃勃的生机。) 

4)指名读,分男女生读。

画面四:院里鸡觅食

    1)有趣嘛?哪有趣,看看书上作者怎么样描写的?

    2)想一想,母鸡在率领小鸡觅食时,会说了什么?小鸡又说了什么?

    3)这雄鸡耸着尾巴,大踏步地走来走去它在干什么呢?心里会怎么想?你学学。(斗志昂扬的将军,尽职尽责的丈夫)。 真是一只神奇的雄鸡!

除了慈爱的母鸡,神奇的雄鸡,书上还生动地描写了哪种小动物?

画面五:河中鸭嬉戏
   
课件出示:他们的屋后倘若……也从不吃惊

1)“捣衣”是什么意思?

    2)你从“即使附近的石头上有妇女在捣衣,他们也从不吃惊”中体会到了什么?

    3)除了鸡鸭,乡下人家还会养哪些动物,你知道吗?这些动物、植物和乡村的人们快乐地生活在一起,这是多么地和谐啊!

   3、你还喜欢哪一处景物?

   4、游览了如画的乡下人家,谁能说一说,作者陈醉云为什么能把乡下那平凡的景物,普通的场面,描写得如此生动呢?在写作上,你有哪些体会?

    1)作者是按什么顺序来写的?春、夏、秋季节的时间顺序;白天、傍晚、夜晚的时间顺序。

    2)仅仅这一个写作顺序吗?看文中的瓜架长在哪里?鲜花、小鸡、小鸭子出现在什么地方?

    3)房前屋后的空间顺序!作者就是按照空间和时间顺序交叉描写的。我们同学在今后的习作中也可以恰当地运用这种习作方法。
   
四、乡路延伸,赞美田园  

    1、这篇文章如此优美,老师把它编成了一首小诗,我们一起来读一读。

2、其实不光我们和作者有这种感受,很多文人墨客都曾用心地描绘过乡下人家,著名诗人载望舒曾写过这样一首小诗,老师特别想和大家一同分享。(课件出示,生齐读)

3、不知不觉,我们今天的乡间之旅就要结束了,你能联系自己的观察,学着写一写乡村美景或生活的片段吗?

   五、课堂小结

    同学们,在悠扬的音乐声中,我们即将结束今天的田园之行,希望乡下人家那样美好和谐的生活,永远成为我们心中一道独特、迷人的风景。

 

板书设计:

             

 

  1. 乡下人家

    独特、迷人

     

    瓜架、鲜花、春笋、鸡、鸭、吃晚饭、纺织娘

                                                            

    自然、和谐

[ 信息作者:陈金萍 ]
[ 信息来源:钟祥市东桥小学 ]
[ 上传时间:2019年07月25日 ]
[ 浏览次数:640 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046