> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 师生园地 >>> 课件案例

大班阅读《没有耳朵的兔子》教学设计


  活动目标:
  1、理解故事,知道“不一样”是正常的,每个人都有自己的特点和长处。
  2、通过观察、讨论,感受“不一样”的奇妙和美好。
  3、在集体阅读和游戏中体会友善包容的社会情感。
  活动难点:学习没有耳朵的兔子友爱善良的美好品质。
  活动重点:完整感知人物的心理变化过程。
  活动准备:
  PPT课件、小兔子、小鸡布娃娃
  活动过程:
  一、谈话导入。
  1、今天老师给各位小朋友带来了一位好朋友,大家快看,它是谁?谁能帮忙给我们介绍一下它的样子?
  二、进入绘本,初步理解没有耳朵的兔子和别人的“不一样”。
  1、教师:兔子大家庭里有很多兔子,我们看看他们都有什么和别人不一样的特点。(教师鼓励并肯定幼儿对兔子们明显的耳朵外形好奇,自由表达长耳朵兔子、短耳朵兔子、方耳朵兔子、圆耳朵兔子等等)
  2.、教师:小朋友的眼睛真厉害,发现了兔子们这么多的特点,咦?这是一只怎样的兔子?今天老师给大家带来了一个非常有趣的故事,名字就叫做《没有耳朵的兔子》。
  3.、带着要求听故事:
  A、没有耳朵的兔子有哪些本领?、
  B、没有耳朵的兔子最后和谁成了好朋友?
  三、精读绘本,理解故事内容。
  教师:通过刚才的故事我们知道没有耳朵的兔子和其他有耳朵的兔子本领一样好。没有耳朵的兔子会干什么?(指生说、师生说)他的本领真大!
  教师:它还有一个最大的本领是捉迷藏的时候躲在木头后面……(暗示幼儿回忆,表达出捉迷藏看不见耳朵,是捉迷藏的第一名,将“不一样”的特殊感受推向高潮)。
  教师:没有耳朵的兔子跑得快、会跳、会挖洞、吃胡萝卜快,而且每次藏猫猫的时候都是第一名,没有耳朵的兔子这么厉害,我们给它起个名字好吗?(比如小乖)
  四、感受小乖的善良可爱,体会人性美好,激发积极向善的美好愿望。
  教师:小乖这么棒,他的朋友一定很多吧?兔子们的表情看上去怎么样?为什么它们不喜欢和小乖玩?真的,小乖一个人走开了,它只能一个人玩。
  教师:一天,小乖打开门发现了什么?(一个鸡蛋)假如你捡到了鸡蛋你会怎么做?我们来看看小乖怎么做的?他到处贴满了寻物启事,想象一下小乖会把寻物启事贴到哪些地方?它想了各种办法让别人来领回这个蛋,可是失败了,怎么办呢?把蛋放在家里会不会孵出小动物来?你觉得会孵出什么?
  教师:小乖上网查了查,发现从蛋里孵出的动物的耳朵都很小,它开心吗?为什么?
  教师:怎样孵蛋?我们来看一看小乖做了什么?(师生共同讲述?)他还做了什么?你觉得小乖是一只怎样的兔子呢?你喜欢这样的人吗?你的朋友中有谁是这样善良可爱?你和你的朋友做过哪些帮助过、关心过别人的事情吗?(倾听幼儿的表达,充分感受小乖的真诚、善良、可爱,萌发自己也希望成为这样的人的意愿)。
  教师:忽然,下山的时候发生了什么事情?小乖看见了什么样子的小动物?这是谁?这里写着“一只小鸡站在他面前,傻傻地看着他。”啊!这是什么样的小鸡?
  教师:其他的小鸡朋友们都惊呆啦!他们可能会怎么想?小乖会怎么办呢?(讨论、理解这只小鸡和小乖一样,和大家长得不一样,小乖能感觉到小鸡的心情)
  教师:他们在干什么?一个大大的拥抱,小鸡轻轻地拥抱了小乖,这是小乖第一次收到来自朋友的拥抱,这个拥抱让他感觉到了前所未有的开心、幸福。老师也想感受一下小乖的开心、幸福,有谁愿意和老师来个拥抱吗?小朋友们也和身边的朋友拥抱一下感受这种开心、幸福。
  教师:没有耳朵的兔子和有两只耳朵的小鸡成了好朋友,从那天起,他们觉得有没有耳朵已经不重要了。他们快乐地生活在了一起,善良的人一定会幸福开心的!你们愿意和没有耳朵的兔子做朋友吗?为什么愿意和他做朋友?
  总结:小兔不仅本领大,而且对待朋友非常真诚友善,这样的人一定有很多人喜欢想和他做朋友。为人真诚友善是我们社会主义核心价值观的重要内容,也是中华民族的优秀文化传统,几千年一直延续下来,希望小朋友们也能将这种美好品质发扬下去。
  五、师生共同复述故事,再次感受小兔的人物经历、变化和美好品质。
  六、活动延伸。
  1、教师:小朋友,生活中你愿意做哪些善良的事情呢?
  2、让我们回家把这个有趣、温馨的故事讲给爸爸妈妈听,共同学习这种美好品质。

 

[ 信息作者:曾珍 ]
[ 信息来源:沙洋县拾回桥镇中心幼儿园 ]
[ 上传时间:2019年06月05日 ]
[ 浏览次数:593 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046