> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 信息公开 >>> 规划计划

2018年教育工作盘点


2018年,在市委、市政府的正确领导下,市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以“教育公平年”为主题,全力创品牌、补短板、抓改革、提质量,教育综合实力和竞争力明显增强,人民群众对教育的满意度持续提升。市教育局先后荣获国家、省、市级表彰30多项,承办全省教育现场会2次。

盘点一:教育优先发展地位充分彰显

市委书记张爱国亲自带队到省教育厅对接工作,亲自调研解决职业教育和学前教育突出问题。市委、市政府针对教育发展问题,全年共召开专题会议11次,形成专题会议纪要5个。借力教育相关领导小组优势,协同相关部门研究解决荆门职业学院规划建设、城区新建小区配建幼儿园、学校周边安全管理、校外培训机构治理等突出问题

盘点二:教育信息化成为全国试点

加快教育信息化2.0进程,智慧教育云平台资源总量达550万件,教师云空间达1.8万个,学生云空间达13万个开展“一师一优课、一课一名师”活动,全市共省优课91节、部优课25节。以创客教育为特色,组建了一批创客教育专家团队,举办了第五届“小小爱飞客”航模竞赛我市基础教育信息化主体发展指标总得分位列全省第一,成为全省唯一的全国教育信息化项目试点地区,5所学校入围信息化示范校

盘点三:校外教育荣获国家金字招牌

以市示范性综合实践基地为核心,辐射带动周边研学圈,组织编写研学实践课程指导教材,市示范性综合实践基地被确定为全国中小学生研学实践教育营地,并获奖补资金7000万元,爱飞客航空小镇入围全国中小学生研学实践教育基地,市教育局作为唯一发言单位在“全国校外教育论坛”上介绍经验。发挥未成年人思想道德建设领导小组牵头单位作用,高标准完成创城任务。助力书香荆门建设,助推校园文化升级,在城区学校新建7个九渊书吧。

盘点四:学校后勤管理经验全省推广

加强学校后勤管理,推进管理育人、服务育人,开展学校后勤工作“三个创建”,全年创建省级放心食堂8个、省级绿色文明校园6所,创建市级放心食堂30个、市级文明宿舍35个、市级绿色文明校园35所。9月,我市承办了全省学校后勤工作现场会,并在会上介绍经验。

盘点五:学前教育工作经验全省推广

推进学前教育普惠发展,出台了《荆门市第三期学前教育三年行动计划》,我市学前教育规划已录入国家基础教育改革发展项目库,争取规划投入资金1.77亿元。提请市政府召开专题会议,明确了城区小区配建幼儿园无偿移交程序。12月,我市承办了全省学前、高中、特教工作现场会,并在会上介绍经验。

盘点六:中高职实现一体化发展

推进荆门职业学院与湖北信息工程学校实行中高职一体化办学,荆门职业学院与全市6所中职学校建立了“3+2”培养模式。提请市政府成立支持荆门职业学院发展协调小组,荆门职业学院学前教育和高级护理两个国控专业通过教育部审批,高职面向全国13个省份招收800名新生,中高职在校生达6000人。推进产教融合,开展现代学徒制试点和“职业院校企业行”活动,全市中高职院校全年为地方培养技能型人才4000余人。

盘点七:教育精准扶贫成效明显

服务乡村振兴战略,投资11亿元,完成所有农村义务教育学校“全面改薄”和39所义务教育学校标准化改造8月,我市在省政府推进基础教育重点工作会上交流城乡教育一体化发展经验。实施贫困学生关爱工程,筹措资金6020万元,资助家庭经济困难学生7.7万人次,并对市特校在校学生实施全免政策。加强对口结对帮扶,督促深度贫困柴湖鱼池村改选村两委班子,筹资130万元新建党员群众服务中心,帮助该村引进产业项目3个,在2018年月度考评排位中该村连续3个月位列第一。按时完成招商引资目标任务。

盘点八:教育公平不断推进

实施城区学校“大班额”“择校热”治理计划,制定《荆门中心城区义务教育阶段学校布局及建设规划》,新建了高新学校,改扩建了掇刀石小学、月亮湖小学、白石坡中学,新增学位2400。优化师资队伍,全市公开招聘教师523,举办第五届校长论坛,表彰了100名最美教师,组织3000多名教师参加国家、省、市级培训,沙洋县教师培训模式获全省教师队伍建设创新事项,10名教师获“省特级教师”称号

盘点九:教育综合改革成效显著

推进考试招生制度改革,在全省率先出台“新高考”“新中考”改革实施办法,提请市政府召开专题会议,研究解决市直高中基础建设、教师编制、绩效工资等保障问题,普通高考3名学生名列全省文理前十,龙泉中学考生夺取全省理科状元,北大、清华在我市共录取17人。推进办学体制改革,钟祥市建立了11个区域走教协作体,东宝区组建了7个区域发展联盟,掇刀区建立了石化学区制办学模式,城乡教育差距逐步缩小推进民办教育改革,开展民办教育现状大调研,拟定了民办教育分类改革方案。开展十大教育品牌创建,市教育局“五微”党建经验在市直机关党建工作会议上推广

盘点十:依法治教能力不断提升

聚焦学生减负,开展整治加重学生课业负担、整治校外培训机构、整治在职教师有偿补课“三项整治行动”,在全省率先出台《“9+1”学生减负令》和《荆门市校外培训机构设置标准》,督促存在重大安全隐患和无证无照570个校外培训机构全部整改到位。聚焦安全稳定,开展学校冬春季安全整治、校车安全整治、食品安全检查等行动,推进民办幼儿园安全管理全覆盖,全市共评选市级平安校园104

[ 信息作者: ]
[ 信息来源: ]
[ 上传时间:2019年03月28日 ]
[ 浏览次数:1114 ]

   【网 友 评 论】 【发 表 评 论】
  ·暂无网友评论
荆门教育信息网
主办:荆门市教育局 承办:荆门市电化教育馆 地址:荆门市象山大道68号
市教育局值班电话:(0724)2332892 网站联系电话:(0724)2332120    稿件通知单打印    网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000046