> 设为首页 > 加入收藏 > 网站地图  
站内搜索:
首 页 教育新闻 信息公开 工作动态 教育专题 荆门学校 师生园地 网上办事 互动交流 教育资源  
欢迎来到荆门市教育局政务网站!welcome to jyj.jingmen.gov.cn!
  所在位置: > 信息公开 >>> 规划计划

荆门市教育局2018年工作要点


 荆教文〔20181

关于印发《荆门市教育局2018

工作要点》的通知

 

各县市区教育局,市教育局直属各学校(单位):

现将《荆门市教育局2018年工作要点》印发给你们,请各地、各学校(单位)结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

                             荆门市教育局

                  2018年2月28

 

 

 

 

荆门市教育局2018年工作要点

 

2018年全市教育工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会和市第八次党代会精神,认真落实立德树人根本任务,发展素质教育,继续以“抓改革、强管理、保安全、提质量、创特色、促发展”为目标,以“教育公平年”为主题,加快教育现代化和建设教育强市工作步伐,努力办人民满意教育。

一、加强党的领导,以更优作风推进教育公平

1.学习宣传贯彻党的十九大精神。将学习领会贯彻党的十九大精神作为全市教育系统的首要政治任务,分级负责、分层分类组织开展多形式、全覆盖的学习宣传教育活动,办好面向广大党员干部和教职工的“教育讲习课堂”和面向全市大中专学生的“校园讲习课堂”,组织开展“学习十九大、建设增长极”主题演讲活动。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党员主题日活动,落实落细“三会一课”制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

2.加强和改进中小学党建工作。贯彻落实《关于加强中小学党的建设工作的意见》,加强教师党支部和党员队伍建设,推进中小学党组织和党的工作全覆盖。以提升组织力为重点,实施党建工作“对标争先”计划,把教育系统基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。将教育教学、德育和思想政治工作与党建工作有机融合,强化对中小学党建工作的指导、管理和考核,强化结果运用,不断提升中小学党建工作水平。

3.加强教育系统党风廉政建设。认真贯彻落实党中央关于全面从严治党的决策部署,推动全面从严治党向基层延伸,不断营造全市教育系统良好政治生态。组织开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,继续做好廉洁教育系列读本的学习使用工作,强化党员干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁修身的意识。

4.加强教育系统意识形态工作。牢牢掌握意识形态领域工作的领导权、管理权、话语权,引导党员干部和教职工牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上自觉同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。建立健全“中心组学习”“月训周讲”“领导干部上讲台”等常态化学习制度,定期组织开展集中培训、专题讲座等活动。加强教育领域意识形态情况综合分析研判,准确掌握、及时报告意识形态领域的新动向,对错误思潮和言论,敢抓敢管、敢于亮剑,有理有利有节地开展思想舆论斗争。

5.加强教育系统作风建设。贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神以及省委实施办法、市委实施细则要求,以更大力度整治教育系统形式主义和官僚主义,着重对改进调查研究、精简会议和文件、厉行勤俭节约等作进一步规范、细化和完善,坚持不懈纠“四风”、转作风。加强教育系统政风行风学风建设,健全“庸懒散慢”问题集中整治常态化管理机制。组织开展对教育系统重要领域和关键岗位专项督查和明查暗访,合理运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,营造风清气正的政治生态。

二、坚持立德树人,以更优质量推进教育公平

6.加强中小学德育工作。继续推进“双读”(起点阅读、经典诵读)活动,开展社会主义核心价值观教育、第十八届青少年爱国主义读书教育、《中小学生守则》主题教育、第十四届中小学生书信比赛、第五届中小学生网络作文大赛等活动。建立德育信息化工作网络,举办以“立德树人”为主题的第五届校长论坛,推送优秀德育案例加强中小学心理健康教育和生命安全教育工作,落实生命安全教育、心理健康教育、环境教育教材进学校、进课堂。加强中华优秀传统文化教育,充分发挥中华优秀传统文化教育协作体的作用,成立中华优秀传统文化教育博雅讲坛,开展中华传统文化宣讲系列活动加强中小学共青团工作,完善教育团工委组织、机制建设,推进党建带团建、团建促党建。加强少先队辅导员队伍建设,落实少先队活动载体和课程建设要求。加强家校合作,完善学校、家庭、社会三位一体的育人体系。   

7.深化中小学课程改革。贯彻落实《荆门市中小学教学常规要求及管理办法》(新双十四条),规范教师教学常规,推进课堂教学改革和高效课堂建设,把立德树人的根本任务细化到学科教学之中,不断提高中小学教师教育教学水平和教育质量。认真组织开展《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》学习培训和贯彻实施。统筹推进荆门中心城区学校和县域内教育科研、信息化建设、教育教学管理以及质量评估工作,促进区域教育优质均衡发展。

8.加强教育科研工作。加强市级教育科学规划课题研究,建立小课题在线申报系统,继续推进小课题研究“百千万工程”,推进“积极心理健康教育”国家级课题研究实验区工作,力争年内通过中国教科院结题评估,并有研究成果推广。开展第六届教育科学研究学术带头人和第七届教育科学研究新秀评选活动。

9.加快推进教育信息化进程。建立荆门中小学生创客教育中心,开展以“小小爱飞客”为基础的系列创客教育活动。建设荆门智慧教育云信息共享空间,推进师生人人通示范校和学习资源共享平台建设,建立教育资源开发和共享机制继续深入开展“一师一优课、一课一名师”活动,扎实做好全省教育信息化试点工作,评选荆门市首批数字校园试点学校。

10.加强中小学体卫艺工作。全面推进全市青少年校园足球工作,举办全市青少年校园足球联赛,举办青少年校园足球教练员、裁判员、骨干教师等师资培训班,组队参加全省校园足球片区赛及全省校园足球决赛。继续推进“戏曲进校园”工作,举办全市校园戏曲展演和师资培训,做好戏曲教学、演出观摩、普及教育、社团建设等系列工作。组队参加湖北省第十一届黄鹤美育节。继续开展全市中小学体育艺术教育“一校两特”创建活动,举办中小学各类体育艺术竞赛活动。认真做好禽流感、诺如病毒、手足口、风疹、腮腺炎、结核病、血吸虫病等传染病的防控和健康教育工作,开展学校突发公共卫生风险隐患排查和学校食品安全专项检查,推进春秋季学校传染病防治规范化、常态化。

11.加强中小学校外教育工作。开展学生校外综合实践活动,把研学旅行纳入学校教育教学计划,促进研学旅行和学校课程有机融合,让学生在生存体验、素质拓展、科学创新、专题教育等活动中全面发展、快乐成长。加强市示范性综合实践基地建设,开发符合我市地方特色的研学实践特色课程及线路,组织千名农村留守儿童开展研学实践,指导市示范性综合实践基地创建全国中小学生研学实践教育营地,力争2018年通过教育部核查验收。推进青少年活动中心新场馆建设。

12.加强语言文字工作。扎实开展第21个推普周活动,组织开展“荆楚吟诵者工程”系列活动,举办第三届“荆门市中小学经典诵读电视大赛”。积极开展语言文字工作督导评估试点工作,完成县域普通话普及情况调查工作,确保两年内各县(市、区)全部顺利通过省语言文字工作督导评估验收。加强对社会语言文字工作的监管,推进国家通用语言文字的普及与提高,提升全民语言文字的规范意识和规范化水平,促进我市语言文字工作制度化、法制化、规范化。