荆门市东宝区红旗小学获评2020年度“全国优秀少先队集体”称号

发布日期:2021-01-12 09:21信息来源:东宝区红旗小学

近日,共青团中央、教育部、全国少工委发布《关于表彰2020年度“全国优秀少先队员”“全国优秀少先队辅导员”“全国优秀少先队集体”的决定》,荆门市东宝区红旗小学少先队大队被授予2020年度“全国优秀少先队集体”称号。



近年来,东宝区红旗小学聚焦少先队政治启蒙和价值观塑造主责主业,秉承“激扬生命的能量 汇聚内涵发展的力量”工作理念,坚持将少先队工作纳入学校教育发展规划,使学校少先队工作和少先队活动走上常态化、机制化轨道,真正发挥少先队在立德树人中的主渠道、主抓手作用。


(一)学校坚持以履职主责主业为重点讲好队员身边的政治。


抓“六一”“十一三”等重要时间节点,举办“红领巾心向党”“红领巾相约中国梦”等主题队日活动,引导少先队员汲取红色营养,传承红色基因。2020年抗疫居家学习期间,组织队员网上拉手浙江衢州市柯城区实验小学的小伙伴,围绕“能做防疫宣传、能居家巧锻炼、能用网络学习、能讲榜样故事、能手拉手交友”主题开展争章活动,参与队员百分百完成任务,获得红领巾“抗疫小先锋”特色章。“六一”期间组织全体少先队员参加荆门市“让红领巾更加鲜艳——我眼中的抗疫先锋”网上主题团日活动,聆听抗疫先锋感人故事和师长深情寄语,知晓抗疫的不易,坚定制度自信。全体队员积极参与留言互动,点赞先锋精神,立志成长成才。



(二)坚持以少工委建设为重点建好队员身边的组织。


学校于2018年“十一三”期间成立少工委,并坚持每年“十一三”期间召开少代会完成换届工作。少工委由校长任主任,党支部书记任第一副主任,先后吸纳47人次有热情、有技能的家长加入学校少工委。制定出台学校少工委建设实施意见,按照“委员+活动”项目组模式,在委员会中设置4个活动专项小组,负责策划、组织、实施、推进一个方面的主题活动,广泛吸纳全校少先队员和少先队辅导员参加。



2018年以来,各专项小组策划开展活动300余场。创城期间,东宝区红旗小学亲子志愿者参与创城志愿服务万余人次,服务时长43912.5小时,为荆门市创建全国文明城市首创首成贡献积极力量。着力选优配齐训好少先队辅导员,成立红旗少先队名师工作室,吸纳各学段骨干辅导员8人参加。工作室开发的《怎样做好队前教育工作》培训课程,被荆门市少工委纳入全市少先队辅导员培训课程。




团省委书记张桂华、副书记陈立,市委常委、统战部部长郑中华等领导先后调研东宝区红旗小学少工委工作并给予充分肯定。


(三)学校坚持以各类亲身实践为重点办好队员身边的活动。


在全市率先实行每周两课时少先队活动课时间,并纳入教学总体计划,列入学校课表,安排巡堂检查,确保专课专用。红领巾“五小”活动坚持“教会、勤练、常赛”理念,每年举办活动近百场次,为每一名队员搭建展示自我的舞台,近千人次队员通过参加活动争得红领巾奖章。传统文化三步曲实践活动体系日趋完善。



《传统节日及节日文化主题少先队活动课探析》等课题获省少工委立项,“在家里与家长一起学节日文化,在中队活动课和队员一起分享所学,在社会和家长老师一起实践”的“三步曲”活动模式日趋成熟。2018年以来,35个中队开展活动85场次,中队覆盖率、队员参与率均达到百分之百。活动创意被全国少工委杂志《少先队活动》收录。



逆水行舟,不进则退。东宝区红旗小学少先队将牢记初心使命,珍惜荣誉,再接再厉,积极践行“虚心地学,有恒地做”校训,引导少先队员在少先队这所大学校里立志向、修品行、练本领,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,力争将学校少先队工作推向新高度!


责任编辑:余芸芸
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统