索引号: 11420800011236449Y/2020-00011 主题分类: 教育
发布机构: 市教育局 发文日期: 2020-04-20
文 号: 效力状态: 有效

市教育局关于2019年度法治政府建设的情况报告

发布日期:2020-04-20 18:33信息来源:荆门市教育局

根据市委、市政府法治政府建设相关工作要求,现将我局2019年法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设工作的基本做法和成效

(一)强化法治政府建设的组织领导

一是健全机构,明确职责。成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,其他班子成员为组员的法治建设工作领导小组。领导小组下设办公室,成员由局办公室(政策法规研究科)、教师管理科、基础教育科等科室负责人组成,政策法规研究科牵头,具体负责教育法治建设工作的统筹协调和监督指导。

二是统筹规划,定期考核。将法治建设工作纳入全市教育系统年度工作要点,并在年初修订和完善法治建设工作计划;局党委班子定期研究法治建设情况,不定期听取法治建设工作领导小组办公室工作汇报;把法治建设工作纳入机关科室和公务员工作的考核内容,将法治建设工作与教育业务工作同部署、同落实、同检查;把依法治校工作纳入文明单位评比、学校年度考核内容,促进学校严格落实依法治校的




各项工作要求。

三是强化保障,完善机制。在市直教育系统推行法律顾问制度,局机关聘请了湖北法之星律师事务所马超律师为法律顾问,市直学校(单位)也普遍聘请了法律顾问,全市300余所中小学都聘有法治副校长,充分发挥法律专业队伍在教育系统推进依法治教、依法治校工作中的积极作用。建立重大决策程序管理制度,推进科学民主依法决策,建立行政执法程序制度、行政执法监督检查制度、行政执法过错责任追究制度、行政执法投诉举报制度等专项制度,进一步规范教育行政执法行为。结合部门行政职能和业务特点,坚持“制度管人、数据说话”,着力建立职责明晰、管理科学、运行高效、绩效挂钩、奖惩严格、便于操作的机关管理制度体系,推进机关管理制度化。

(二)依法全面履行政府职能。一是推进放管服改革。认真落实省政府、市政府行政服务一网通办工作,编制完成25个教育行政职权事项,并统一在湖北政务服务网公示事项权力清单、责任清单。积极提升教育系统政府服务事项网办率,在市直教育系统干部职工和高职学生中,大力宣传推广湖北政务服务移动端“鄂汇办”自然人用户注册工作,截至2019年底5000余人完成注册。推进“干部学历认证”等公共服务事项入驻市行政服务中心,着力优化和规范公共服务事项办理流程。二是强化“双随机一公开”监管工作。利用“湖北省双随机一公开”监管平台开展教育监管工作,2019年会同市卫健委开展“双随机一公开”学生卫生监督联合抽查,开展2次“校车安全管理监督检查”,“双随机一公开”监管事项抽查率、抽查对象覆盖率均达到100%,切实履行了监管职能。三是规范重大决策、规范性文件制度管理。出台《荆门市<中小学教师违法职业道德行为处理办法>实施细则(试行)》,该文件严格落实市教育局重大决策和规范性文件备案审查制度和合法性审查制度,充分向社会公开征求了意见。全面开展规范性文件清理工作,对市教育局起草以市政府名义发布的9个现行有效规范性文件和以市教育局名义发布的59个现行有效规范性文件开展了清理。

(三)严格规范公正文明执法。在局机关宣传栏醒目位置公示高中阶段(普通高中、中等职业学校)教师资格认定等行政许可事项办理流程,并通过市教育局官方网站将行政审批情况及时向社会公布,广泛接受群众监督。提升部门联动水平,联合工商、人社、民政等部门,在全市范围内大力开展校外培训机构专项整治工作,对一批不具资质的校外培训机构依法取缔办学资格。

(四)强化对行政权力的制约和监督。健全决策监督机制,建立了市教育局党委议事规则、领导集体决策重大事项议事规则和重大决策合法性审查制度,建立公开、民主、科学的行政决策机制。对涉及教育发展全局的重大事项,做到广泛征询意见,充分进行协商;对与群众利益密切相关的重大事项,实行公示、听证制度,为进一步规范行政决策和责任追究,实现决策权和决策责任相统一提供了制度保障。加强内部审计监督,充分发挥教育审计的专门监督作用,切实加强教育系统内部执法行为和执法活动审计,建立审计结果公告发布制度,切实保证执法活动的廉洁和公正。完善教育行政执法公示制度,根据《政府信息公开条例》要求,制定信息公开制度,充分利用市教育局官方网站,将教育法规、教育政策、教育执法,特别是行政许可事项的有关办事程序、要求、时限、办事人员、是否收费等逐一公示,便于群众了解情况。虚心接受人大、政协监督,定期向市人大常委会汇报教育发展情况,重点汇报教育法律法规落实情况。认真办理人大代表建议和政协提案,将涉及依法行政事项的建议提案列为重点办理项目。2019年,市教育局所承办的建议、提案见面率、答复率和满意率均达100%。

(五)全面提高依法行政能力。市教育局为全面推进依法行政,提高依法行政能力,不定期在全局开展教育法律法规和《行政处罚法》《行政复议法》《行政许可法》等相关法律法规的学习培训;不断加强教育行政管理人员的廉政教育,树立教育管理人员的良好形象。

二、存在的主要问题

(一)依法行政意识和能力不足。在依法行政实际工作中,部分工作人员存在认识模糊、法治意识淡薄的情况,学法、用法的主动性不强,依法行政基础相对薄弱。

(二)监督制约机制不够完善。监督程序以及监督制度还不够完善,侧重于事后监督,事前、事中监督机制缺乏,从源头上减少违法行政行为的发生机制尚待健全。

(三)普法宣传工作力度还不够。2019年,市教育局加强市级统筹,组织开展了全市中小学生宪法征文比赛等活动,起到了较好的法治宣传效果。但是,学校日常法治宣传工作还有所欠缺,存在教育行政管理部门督办力度不够,统筹指导有限等短板。

三、下一步措施

一是强化普法工作。着力强化“谁执法谁普法“工作,不断开展专项普法教育活动,加强教育法律法规宣传,力争普法教育取得新成效。二是强化依法治教。着力规范办学行为,提升依法治教水平;着力打造法治队伍,坚持局班子成员集体学法制度,将法律法规学习列入局党委理论学习中心组重要学习内容,进一步加强执法人员教育培训。三是落实法治任务。认真贯彻落实《荆门市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,认真开展规范性文件清理、合法性审查等工作。积极提升法治政府建设示范引领作用,加快推进法治校园示范引领工程。




荆门市教育局

2020年3月30日



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统