省委重要理论期刊《政策》刊发市教育局党委署名文章

发布日期:2020-12-08 09:59信息来源:中共湖北省委《政策》杂志

10月10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班,习近平总书记出席开班仪式并讲话。他在讲话中提出:广大干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等七种能力。政治能力有何内涵?市教育局党委对此进行了深入解析,相关成果在《政策》2020年第11期“特别策划”栏目公开发表。现将全文转载如下:


年轻干部应把提高政治能力当成终身课题


中共荆门市教育局委员会


“国有贤良之士众,则国家之治厚,贤良之士寡,则国家之治薄。”年轻干部是国之贤良的生力军,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青班开班式上强调,年轻干部要提高政治能力等七种能力,不断解决问题、破解难题。他曾多次指出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。这既是对政治能力涵义的科学诠释,也是对每一名年轻干部的谆谆告诫和殷殷嘱托。政治能力不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,而是一个终身课题。


深刻认识提高政治能力的重大意义


(一)是建设百年事业的根本要求


天下将兴,其积必有源。九十九年来,党和国家领导人始终注重提高政治能力,一路筚路蓝缕、栉风沐雨,不断自我改造、破旧立新,释放出源源不断的磅礴力量,创造出彪炳史册的世界奇迹。2020年,在我国第一个百年奋斗目标即将实现、第二个百年奋斗目标全面开启之际,广大年轻干部必须把年龄、学历、拼劲等条件优势更好地内化为对党忠诚、信念牢固、干事沉稳等接班的底气,以出色的政治能力为百年大业的跃迁献出时不我待的转变。


(二)是实现伟大梦想的必然选择


习近平总书记指出:“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福”。纵横灿若星辰的华夏文明,力挽内忧外患的危亡之机,穿越革命岁月的激荡洪流,历经改革年代的火热浪潮,中国梦凝聚了中国人民千秋百代的理想夙愿,承载着干群之间休戚与共的政治联系。年轻干部必须把实现伟大梦想同提高政治能力紧密结合起来,必须勇于担负实现中国梦的崇高使命,必须积极投身筑梦、追梦、圆梦的远大征途。


(三)是进行艰苦斗争的现实需要


重拳正风肃纪,体现整治之铁腕;破解精准脱贫,凸显发展之迫切;防范风险挑战,考验攻坚之定力;根治污染痼疾,折射转型之艰难。当前,党和国家正在同腐败现象、人口贫困、负面倾向、产业能耗等众多不稳定因素进行着一系列的艰苦斗争,年轻干部必须坚定理想信念,在大是大非面前不含糊、不动摇,切实增强驾驭复杂局面的政治能力。要勇于斗争、敢于碰硬,争做疾风劲草、抢当烈火真金,越是艰险越向前,中流击楫更奋进。


准确把握提高政治能力的核心内涵


(一)总揽全局的政治掌控力


年轻干部要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治追求,在复杂严峻的长期形势中掌握缜密的政治逻辑,在风吹浪打的基层磨练中守控笃定的政治意志,做到疫情面前信念如磐,灾难面前安然如山。要胸怀大志、紧握大势、服务大局、着眼大事,不断提高为党分忧、为民造福的政治觉悟,日益强化运筹帷幄、谋事创业的掌控能力。


(二)清醒明白的政治辨别力


近年以来,经济社会加速变革、文化思潮多元碰撞、利益冲突交织更迭,年轻干部必须时刻谨记党的最高纲领和基本方针,清醒认识自己的公仆身份和公职属性,做勇于斗争的“战士”、不做爱惜羽毛的“绅士”,在政治上排除干扰、在头脑中消除困惑,深入透彻地分析问题、泾渭分明地划清界限,明白无误地分辨真与伪、荣与辱、对与错,把锤炼政治辨别力作为一生的座右铭和终身的必修课。


(三)前瞻敏锐的政治洞察力


年轻干部要具备高屋建瓴的前瞻能力、鞭辟入里的洞悉能力和明察秋毫的观察能力,做到规划工作考虑政治要求、开展活动考虑政治影响、处理问题考虑政治后果。如果不保持敏锐的政治洞察力和高度的政治警觉性,不慎于初始、禁于未发,则是非常危险的事情。只有养成凡事从政治上剖析考量的好习惯,看待问题由表及里、甄别信息见微知著,透视浅层特征、抵御糖衣诱惑,才能切实维护好党和国家的精神高地和稳定大局。


着力开拓提高政治能力的有效路径


(一)在党性修行中提高政治能力


心念至纯,则万物皆纯。习近平总书记在十九大报告中指出:“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。”坚强而纯粹的党性,是年轻党员干部需穷尽一生孜孜以求的目标。加强党性锻炼不能光说不练,必须通过长期的学习改造不断修行。党性锻炼是一个扬善弃恶的洗礼过程,是一个火光四射的淬炼过程。年轻干部的党龄、职务、级别都不是一成不变的,其政治能力也不是一蹴而就的,唯有在严格的党内政治生活中不断磨砺,才能让党性的光辉始终照亮能力提升的阶梯。


(二)在实践历练中提高政治能力


实践是提高政治能力的大熔炉和检验政治能力的大考场。年轻干部要提高政治能力,必须广泛经受政治历练、不断积累政治经验,一方面要拜人民为师、向群众学习,走进农村、社区、厂矿、校园、军营,在基层一线了解党情国情民情、在社会实际体味群众安危冷暖,从而培养过硬的政治素质、塑造优秀的政治品格;另一方面要敢挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,深入基础薄弱、条件艰苦、矛盾繁多、环境复杂的革命老区、贫困山区、民族地区、边疆地区,攻坚克难、披荆斩棘,把政治本领的增强、政治智慧的增长深深扎根于为人民服务的初心实践之中。


(三)在监督约束中提高政治能力


不矜细行,终累大德。年轻干部肩负着党章和宪法赋予的神圣政治职责,必须严之又严地接受党内监督和社会监督、慎之又慎地进行自我约束和权力约束。坚决服从组织决定,决不贸然自作主张;坚决遵循党纪国法,决不暗植私人势力;坚决管好身边亲属,决不逾越权力界线;坚决剔除奢靡蛀虫,决不追求超标享受。定期净化朋友圈、按时清理社交圈,不做害群之马、不当狐狗之徒。对于可能出现的苗头性偏差,要适时纠正、动态回访,防止小错酿成大祸。始终保持“无须扬鞭自奋蹄”的年轻朝气,在先行一步、高人一筹的监督约束中不断提高政治能力。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统