深入学习贯彻五中全会精神,奋力开启教育高质量发展新篇章——市教育局举行党的十九届五中全会精神专题宣讲报告会

发布日期:2020-12-05 08:40信息来源:市教育局机关党总支

▲会议现场


12月3日下午,市教育局在市龙泉中学学术报告厅举行党的十九届五中全会精神专题宣讲报告会,市委宣讲团成员、市人大常委会副主任、市教育局党委书记舒君以《深入学习贯彻五中全会精神,奋力开启教育高质量发展新篇章》宣讲党的十九届五中全会精神。市教育局党委班子成员,市直学校(单位)班子成员、县处级干部、党支部书记、支部委员;市教育局机关全体党员干部,共170多人参加会议。市教育局党委副书记、副局长杨斌主持会议。


市委宣讲团成员、市人大常委会副主任、市教育局党委书记舒君作辅导报告


市教育局党委副书记、副局长杨斌主持会议


宣讲报告中,舒君从“深入了解五中全会概况、重大意义与《建议稿》的基本框架;深刻认识我国“十三五”发展成就与发展环境面临的深刻复杂变化;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标和重点任务;坚持运用系统观念将《建议稿》归纳为“1234569+12”;深入学习贯彻五中全会精神,奋力开启教育高质量发展新篇章”等五个方面进行了宣讲,并结合荆门教育实际,对《荆门教育事业“十四五”发展规划》的编制工作提出了“四个基本”的指导建议。


市委宣讲团成员、市人大常委会副主任、市教育局党委书记舒君作辅导报告

他指出,全市教育系统广大党员干部和教师要深入学习、深刻理解、积极践行党的十九届五中全会精神,要聚师生所思、家长所愿、社会所盼,尽快推动《荆门教育事业“十四五”发展规划》编制工作,在编制实施规划过程中,展示荆门教育智慧,展现荆门教育责任,展露荆门教育担当。


他强调,“十四五”时期的教育改革发展,机遇和挑战并存,矛盾和问题仍然复杂艰巨。进入全面小康社会以后,会加剧人民群众对高质量教育的迫切需求,解决教育发展不平衡不充分问题,仍然是未来一段时期,教育改革发展需要破解的关键重点。


他指出,要全面分析教育发展基本问题。重点解决城乡教育发展、教育体系发展、学生全面发展、教育供给侧与需求侧等不平衡的问题,重点解决教育投入、内涵发展、教育改革、服务经济发展等不充分的问题,加快补短板、强弱项,不断改善教育发展环境。


他强调,要全面研判教育发展基本形势。深刻分析多变的国际形势、多元的教育需求、多重的内部矛盾、多维的发展要求、多方的政策支撑,尽快适应新形势、新环境、新要求,主动应变、主动求变,着力营造良好的教育发展生态。


他强调,要全面明确教育发展基本目标。以有更加完备的教育体系、有更加丰富的教育资源、有更加均衡的教育布局、有更加优质的教育质量、有更加科学的教育治理、有更加健康的教育生态等“六有”为目标,持续加大投入,持续加快改革,持续加强治理,推动荆门教育高质量发展。


他强调,要全面确定教育发展基本任务。围绕高质量发展主题,办好“六种教育”。即:坚持科学统筹,努力办均衡协调的教育;坚持深化改革,努力办富有活力的教育;坚持提升质量,努力办优质高位的教育;坚持服务发展,努力办融合融通的教育;坚持民生导向,努力办公平惠民的教育;坚持强化治理,努力办规范务实的教育。


市直教育系统共170名党员干部参加会议


会上,市教育局党委副书记、副局长杨斌在主持时强调,市直教育系统要迅速掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神的热潮,重点开展“四个一”活动,即:开展一次中心组集中学习研讨活动,开展一次支部主题党日专题学习活动,面向高校学生开展一次宣讲活动,组织开展一系列网上宣讲活动,推动党的十九届五中全会精神深入人心。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统