荆门市未来幼儿园课题集中开题会暨授牌仪式在掇刀石幼儿园举行

发布日期:2020-12-29 08:43信息来源:市教育科学研究所

未来学校建设是新时代教育的重大课题。开展“未来幼儿园”课题实验研究,探索未来教育新形态,推动未来教育生态改革,是主动面向未来、加快教育现代化的重要举措。12月25日,由荆门市教育科学研究所主办的荆门市未来幼儿园课题集中开题会暨授牌仪式在掇刀石幼儿园隆重举行。各县(市、区)教科所负责人,10所“未来幼儿园课题实验基地”负责人,课题项目主持人及课题组相关成员60余人参加活动。



会上,远方教育研究院副院长张华均、《教育名家》主编周俊等专家为荆门市直属机关幼儿园等10所幼儿园颁授“未来幼儿园课题实验基地”牌匾并赠送科学盒子。10所“未来幼儿园课题实验基地”负责人依次上台作开题报告,从课题研究背景和现状、研究意义、研究内容等多个方面进行了深入细致的汇报。市教育科学研究所支部书记左昌伦对10个课题开题报告进行点评和指导。他说,课题研究要重视开题报告的可操作性,研究任务要具体细化、落实到位,真正做到“真问题,真研究”。



会上,参会人员观摩了掇刀石幼儿园祁乐老师执教的智能积木编程课《抽奖游戏》。活动中,孩子们熟练使用各种编程模块指令,用最快的速度完成了抽奖游戏编程的任务并不断创新。东宝区教育技术装备站站长陶大伟说:“孩子们在游戏中玩出了智慧,此次创客教育活动不仅培养了孩子们快乐学习、自信交往、勇于创造的品质,也促进了幼儿科学素养的早期养成”。


会后,参会人员还参观了掇刀石幼儿园精心打造的木工坊、陶工坊、纸工坊、烘焙坊等12个创客工坊。


《中国未来学校2.0:概念框架》对未来学校的核心概念进行了重新审视:提出了以“重新定义学校、重新认识学习、重新理解课堂、重新构建学习路径”引导未来教育走向,并成为当前教育领域研究的热点。幼儿教育作为启蒙教育的重要阶段,如何更好的适应未来学校的需要,为未来教育奠基,为未来学校做好准备,这是摆在每个教育工作者、特别是幼儿教育工作者面前的重大问题,也是当前幼儿教育迫切需要解决的前沿课题。


未来已来,时不我待。首批“未来幼儿园”课题实验基地将以课题研究为抓手,以战略眼光、国际视野、超前思维积极探索未来幼儿园的基础框架,应用新理念、新思路、新技术,让孩子从小就能到感受最前沿科技,享受最优质的教育资源,共同绘就学前教育的未来蓝图。


责任编辑:李伟
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统