市教育局组织召开市直教育系统年度工作座谈会

发布日期:2020-12-25 14:22信息来源:市教育局办公室

▲会议现场


12月24日下午,市教育局组织召开市直教育系统年度工作座谈会,市教育局班子成员、县级干部,市直各学校(单位)党组织和行政主要负责人,局机关各科室负责人参加会议,市人大常委会副主任、市教育局党委书记舒君出席会议并讲话,市教育局党委副书记、副局长杨斌主持会议。


会议现场


市人大常委会副主任、市教育局党委书记舒君同志讲话


市教育局党委副书记、副局长杨斌主持会议


会上,市直各学校(单位)作现场交流发言,机关各科室进行书面交流。


会上,舒君同志对我市2020年的教育工作进行了全面系统的总结。他说,2020年,各级各类教育呈现良好发展态势,有提升、有亮点、有突破,总体上看,我们全力打好了六场硬仗:是打好疫情防控阻击战。是打好教育扶贫决胜战。是打好文明创建突围战。是打好教育质量攻坚战。是打好教育民生保卫战。是打好教育治理持久战。


会上,舒君同志对如何谋划好2021年的教育工作提出了具体思路,谈了十点想法:


第一,谋大局,不断强化系统观念。必须牢固树立系统观念,科学做好荆门教育“十四五”规划。要提倡全局性、系统性、普遍性,不能想到哪里做到哪里,想到什么就做什么,要全局思考、系统规划、整体推进,全面系统地分析问题、研究问题、谋划问题、解决问题。


第二,抓根本,全面加强党的领导。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。全面加强党的领导,要坚定社会主义办学方向不动摇,要在思想统领、立德树人、基层党建、党风廉政建设上下功夫。


第三,干实事,加快推进事业发展。要普惠发展学前教育、均衡发展义务教育、多样化发展普通高中教育、创新发展中高职教育。


第四,攻难关,全面深化教育改革。要深化“县管校聘”改革、教育体制改革、招生考试改革、办学体制改革。


第五,求质量,切实提高办学水平。要提高教育教学质量、素质教育质量、学校办学质量。


第六,重师资,持续加强队伍建设。要狠抓师德师风建设,深入做好教师培养培训,不断健全教师管理机制,着力改善教师待遇。


第七,强服务,突出教育社会贡献。要服务地方经济发展,服务终身学习教育,服务党委政府中心工作。


第八,惠民生,坚持教育公平导向。落实学生资助政策,确保贫困家庭和建档立卡学生资助全覆盖。切实做好家庭经济特别困难新生入学路费资助工作。实施特殊家庭子女关爱计划,实现残疾儿童、进城务工人员子女、贫困家庭子女入学零障碍,充分体现教育关爱,推进特殊群体入学机会公平。


第九,精管理,大力推进依法治教。要持之以恒抓学校安全,持之以恒抓规范办学,持之以恒抓民办教育分类管理。


第十,保稳定,促进教育和谐发展。和谐稳定是改革发展的前提和基础,要提高政治站位,充分认识当前教育领域安全稳定面临的形势,增强忧患意识,注重风险防控、主动研判和科学应对,强化协调配合和宣传教育,确保教育系统和谐稳定。


最后,舒君同志对近期的重点工作进行了安排部署。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统