荆门市举办第七届校长论坛

发布日期:2020-12-14 10:26信息来源:市教育局、屈家岭管理区教育文化和旅游局


2020年12月10日,由荆门市教育局和荆门市校长论坛组委会举办,屈家岭管理区教育文化和旅游局和湖北金色农谷青少年教育实践基地承办的荆门市第七届校长论坛在屈家岭管理区隆重举行。荆门市人大常委会副主任、市教育局党委书记舒君,市人民政府副市长李珩,市人民政府副秘书长胡继锋,市教育局党委委员、副局长张治鹏,屈家岭管理区党工委委员、宣传统战部长王豫鄂出席活动,各县(市、区)教育局主要负责人及全市260余名校长参加活动。


一、 论坛开幕及领导讲话



荆门市校长论坛理事会理事长、市龙泉中学校长张金兵,市校长论坛秘书长、市教科所党总支书记左昌伦分别主持论坛开闭幕式和论坛交流发言。



屈家岭管理区党工委委员、宣传统战部长王豫鄂在开幕式上致辞。



市人民政府副市长李珩在开幕式上讲话,并宣布论坛开幕。她指出:当前教育存在教育与生活脱节、学校与社会脱节、教学与实践脱节的问题,全体与会人员要做好以下工作:一要健全生活实践教育的课程体系,要开发校本教材、规范设置课时、开展课题研究,积极探索生活实践教育的意义;二要注重生活实践教育的有效融合,要制定合理的教学策略、探索多样的教学方法、构建合理的实践过程;三要切实保障生活实践教育的全面开展,要多渠道拓展教育场所、多元化优化教育形式、多举措加强师资力量。



市人大常委会副主任、市教育局党委书记舒君在论坛开幕式上讲话。他强调:一要“放大成果”,客观总结校长论坛的特色经验,让“校长论坛”成为校长专业成长的“大平台”,成为教育理论研究的“蓄水池”,成为教育改革创新的“孵化机”,成为学校内涵发展的“动力源”,成为教育跨越发展的“助推器”;二要“放宽思路”,创新推进生活实践教育,要注重学科融合,开展社会实践,拓展职业体验;三要“放活机制”,常态开展网络教育教学,要优化线上教育资源开发机制,优化线上教育平台管理机制,优化线上线下教学深度融合机制。


二、现场微课展示


与会代表观摩线上线下同步生活实践教育微课。


微课一 : 沙画实践课《穿越5000年 绘农谷神韵》(执教者:屈家岭管理区第一中学马俊霜)



微课二:《稻花香里说丰年——走进屈稻》(执教者:屈家岭管理区实验小学马丽)



三、参观学生劳动实践活动

       1.与会人员参观屈家岭实验小学茶艺、剪纸、吹花、钉纽扣等生活实践教育课。


2.与会人员参观学生制陶、吹陶笛、绘瓷板画等实践活动。



3.与会人员参观屈家岭遗址博物馆,16名博物馆小讲解员为大家讲解屈家岭文化。



4.与会人员参观屈家岭管理区第一中学叠被子、包饺子、菜地劳动等生活实践教育课。



四、论坛交流发言


下午,校长代表们结合本次论坛主题进行交流发言。



交流一:《深耕实践活动 厚植志愿精神》 (市第一中学校长谢泽滔)



交流二: 《关注成长 从实践开始》(钟祥市承天小学副校长罗云)



交流三: 《立足幼儿园课程 着力实施生活实践教育》(掇刀区掇刀石幼儿园园长刘琼玲)



交流四:《劳动教育的生命力在于落地生根》(京山市第一中学校长陈金龙)



交流五:《重视劳动教育 培育时代新人》 (屈家岭管理区第一中学校长张全新)



交流六:《培养自主 学会感恩——线上生活实践教育》(沙洋县长林中学校长刘曲)



交流七:《“云”端筑梦 在线成长“加速度”》 (市实验小学校长方莉)


五、颁奖仪式



本次论坛评选出了一批优秀论文,与会领导为获奖校长代表颁奖。


六、论坛牌匾交接仪式



市教育局党委委员、副局长张治鹏宣布漳河新区为第八届校长论坛承办单位,并举行了论坛牌匾交接仪式。


“在生活里找教育,为生活而教育”,论坛活动圆满落下帷幕,但生活实践教育探索的脚步不会停歇。我们将继续落实立德树人根本任务,全面渗透生活育人观,积极营造全方位育人、生活化育人的良好环境,推动生活实践教育更好地实施,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统