推动全面从严治党 保障教育和谐发展——市教育局加强党风廉政建设工作侧记

发布日期:2020-01-16 10:20信息来源:市教育局机关党总支

近三年来,市教育局深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“教育公平年、质量年、环境年”等主题,全面加强党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,推进党规党纪和国家监察法规宣传教育,广大党员干部法纪意识和廉洁意识不断增强,教育发展环境不断优化,人民群众对教育的满意度不断提升。


廉政建设工作会现场


■ 坚持抓领导、传压力,着力打造主体责任闭环链条


讲廉洁党课廉洁


警示教育


加强组织领导,建立和完善党委(支部)主体责任、党组织书记第一责任、班子成员一岗双责的“三责”协同、合力运行的责任体系,真正把责任扛起来、落下去。


中心组集中学习


层层传导压力,每年初召开党建和党风廉政建设工作会,签订党风廉政建设责任书,深入开展述责述廉活动。截至目前,市直教育系统各学校(单位)年度述职述廉并接受现场廉政评议实现了全覆盖。


紧盯关键少数,健全党员干部和行使公权力人员在决策权、基建权、采购权、人事权、财务权等权力的监督清单和备案登记制度,确保权力阳光运行,促进廉洁从业。


■ 坚持抓源头、重防范,着力推进党规党纪宣传教育



党规党纪考试


将法纪学习融入日常,抓在经常。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员干部观看《重整行装、利剑反腐》《不忘初心、方得始终》警示教育片和廉政历史剧《戒石碑》;组织市直教育系统中层以上管理干部共400余人参与党章党规党纪和法律法规知识的测试活动;邀请市纪委常委、监委委员王俊安,市委党校党史党建教研室主任陈松松作党规党纪知识专题讲座。将党规党纪纳入党委理论学习中心组必学内容,与业务工作有机结合,同研究、同部署、同落实,防止学习与工作“两张皮”。



将廉洁教育融入岗前培训和入职承诺。近两年,市教育局组织中心城区200余名新入职教师进行了岗前集中培训,系统学习《教师专业标准》、教育教学相关政策法规,并在第34和35个教师节来临之际,隆重举行新教师入职宣誓活动,全市近400名新教师集中宣誓,并进行廉洁承诺。坚持每年对市直教育系统新提拔重用或交流的干部进行廉政谈话,建立完善中层以上干部廉洁档案138份。


将学习教育融入政务平台和考评体系。利用微信公众平台、QQ工作群等推送党规党纪、法律法规,以及违纪违规典型案例,在教师节、中秋节、国庆节、元旦和春节来临之际推送“廉洁提示”等,引导党员干部和广大教师遵规守纪,懂法敬法,做清正廉洁的教育工作者。做到抓业务必抓廉、评业务必评廉,将党纪党规和国家监察宣传教育情况纳入各学校(单位)年终政绩和党建考核目标,考核结果与单位评优评先直接挂钩。


■ 坚持抓作风、提效能,着力树立干部队伍良好形象


在作风整顿上发力。坚持清单化明责,局机关根据各科室职责分工划清了“责任田”,并针对性列出廉洁风险点27条。坚持项目化履责,聚焦市委、市政府重点工作,教育民生实事,教育综合改革,重大项目建设等重点内容,建立督办栏、责任书,公开“晒单”。坚持常态化督责,建立条块结合的领导领衔责任制和常态化的工作督查机制,定期开展督查考核,原汁原味通报反馈。


在争先创优上发力。引导广大党员干部立足岗位比服务、作贡献、树形象,促进服务质效进一步提升,市招考局高考科被评为“优质服务窗口”,2名机关干部被评为“优秀服务标兵”。深化“机关创品牌、支部创红旗、党员创五星”活动,局机关“党建五微工作法”被评为机关党建十佳品牌,市龙泉中学“书院文化”、市一中“品正文化”等文化品牌全国闻名。


廉洁教育说课竞赛


在打造品牌上发力。组织编写《廉洁教育读本》(小学版、中学版、教师版)系列丛书,免费发放至全市20多万名学生,要求各学校每学期开课不少于10课时。举办了2届中小学教师廉洁教育说课竞赛,全市1000名中小学教师参加了初赛或决赛。在市示范性综合实践基地高标准建成青少年廉洁教育体验馆,每年接待近万名学生进馆参观,接受廉洁教育。


■ 坚持抓监管、严执纪,着力构建风清气正教育生态


实施全面监督。做到业务工作延伸到哪里,从严治党的主体责任就跟进到哪里,确保监督在财务管理、教育民生资金、考试招生、转学、行政审批、评审评比、教材选用、基建后勤、招标采购、干部选拔、人事调配和项目建设等工作上全覆盖。充分运用民主监督、效能监督和审计监督等多种监督形式,对教育系统中的重点工作、关键人、关键岗位开展监督,确保监督无禁区、全覆盖、零容忍。


开展专项治理。围绕全市“两整”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,开展了师德师风专项整治正风行动,以及违规校外培训机构和加重学生课业负担专项整治。全市各级各类学校2.7万名教职员工全员填写了《荆门市在职教职工师德师风问题自查自纠报告表》,7名教师因有偿补课、违反工作纪律等原因受到相应处分。联合电视台进行明察暗访,向城区学校校长曝光了加重学生课业负担的暗访短片,责令相关学校限期整改到位。


从严执纪问责。近三年来,市教育局受理各类信访举报件200余件,对每一件信访件,都做到了及时受理,及时调查处理,及时回复。针对有关问题线索明察暗访,并积极配合市纪委监委、市直机关工委和市纪委监委派驻市教育局纪检监察组开展了违规违纪干部及教师的调查处理工作,近三年共开展初核92件,立案42件,结案42件,谈话函询12人,给予政纪处分39人,党纪处分11人。同时,局党委对多名党员干部进行了警示教育谈话,让“红脸出汗”成为常态。通过用好追责问责这一“杀手锏”,形成有力震慑,倒逼学校、单位主体责任落实到位。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统